Изменены правила расчета НДФЛ с доходов от продажи подаренного имущества
При получении в подарок недвижимости, транспортных средств, акций, долей или паев от физлица, которое не является ИП, а также близким родственником одаряемого, последний должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода.
1 января 2019 года в таких случаях можно было применить имущественный вычет в размере 250 тысяч или 1 млн рублей в зависимости от вида проданного имущества.
С 1 января 2019 года доход от продажи подаренного имущества можно уменьшить на сумму, с которой был уплачен НДФЛ при его получении, или на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении (Федеральный закон от 29.09.2019 г. №325-ФЗ).
Источник: ФНС России «При продаже подаренного имущества платить НДФЛ дважды больше не придется»
Погасить недоимку по налогам для получения «чистой» справки для лицензии лучше заранее
Компания, обнаружив недоимку по налогам, погасила ее в тот же день, а уже на следующий подала заявление на получение лицензии для продажи алкогольной продукции. На запрос лицензирующего органа налоговики ответили, что задолженность есть. Доказать в суде, что эта информация недостоверна, у организации не получилось.
Компания ссылалась на то, что ее обязанность по уплате налога считается исполненной с момента передачи в банк платежного поручения. Однако, по мнению судов, в рассматриваемой ситуации это положение не имеет значения, ведь организация обжалует действия налогового органа. По Бюджетному кодексу РФ деньги считаются поступившими в доход бюджета с момента зачисления на единый счет. А значит, на момент предоставления лицензирующему органу информации у инспекции не могло быть сведений о том, что компания погасила задолженность.
Таким образом, полагаем, соискателю лицензии следует заранее позаботиться о том, чтобы не было долга перед бюджетом, либо подождать несколько дней между погашением недоимки и подачей заявления в лицензирующий орган.
Источник: Постановление АС Московского округа от 25.03.2019 г. по делу №А40-121484/2018
Фирмы с «обособками» будут по-новому отчитываться за НДФЛ
С 2020 года налоговый агент – российская организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, выбранному налоговым агентом самостоятельно.
По этому же принципу надо будет сдавать форму 6-НДФЛ.
Бланк уведомления утвержден Приказом ФНС России от 06.12.2019 г. №ММВ-7-11/622@, который направлен на регистрацию в Минюст.
Источник: письмо ФНС от 09.12.2019 г. №БС-4-11/25214@
Когда налоговая может запрашивать одни и те же документы несколько раз
Организация обоснованно привлечена к ответственности за непредоставление счетов-фактур, которые ранее уже находились в распоряжении налоговых инспекторов, но были возвращены налогоплательщику. Такое решение вынес Верховный Суд в определении от 25.11.2019 г. №304-ЭС19-21776.
Налоговая инспекция приостановила выездную проверку и вернула оригиналы документов проверяемой организации. После возобновления проверки документы истребовали снова. Однако компания посчитала, что не обязана их предоставлять повторно, за что и была оштрафована по ст.126 НК РФ.
В п.5 ст. 93 Налогового кодекса есть запрет на повторное истребование документов при проведении камеральных и выездных проверок. Но это не касается тех случаев, когда были возвращены ранее предоставленные подлинники документов, указали судьи.
Поскольку организация располагала запрошенными документами и могла их представить в установленный в требовании срок, суд признал штраф законным.
Источник: Определение Верховного Суда от 25.11.2019 г. №304-ЭС19-21776
Из-за округления суммы НДС в декларации недоимки не возникает
В счетах-фактурах и книге продаж сумма НДС указывается в рублях и копейках. А при заполнении декларации сумму налога необходимо округлить до полных рублей. Такую же округленную сумму нужно перечислять в бюджет.
Минфин успокоил: разница между суммой налога с округлением и суммой НДС, отраженной в книге продаж, недоимкой не признается. Таким образом, подобная разница не должна стать проблемой для налогоплательщика, который, например, обратился за получением лицензии на продажу алкоголя или берет в инспекции справку об отсутствии задолженности перед бюджетом для получения кредита.
Источник: Письмо Минфина России от 15.10.2019 г. №02-07-10/79001