В адрес нашего издания пришло письмо от адвоката Юрия Васильевича Селянкина (Санкт-Петербург), в котором он просит нас поднять вопрос о незаконном требовании Пенсионного фонда РФ по уплате страховых взносов за период с 01.01.2010 г. по 27.07.2011 г. индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и частными детективами, проходившими военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
Мы публикуем его письмо и просьбу откликнуться тех людей, которых затронула эта проблема. Если этот вопрос для вас актуален, то мы будем рады вам помочь в объединении \»коллег по несчастью\» для решения этой проблемы.
Обращение к индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и частным детективам
Уважаемые господа индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и частные детективы, получающие пенсию в соответствии с ФЗ №4468-1 от 12.02.1993 г. \»О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей\», мы считаем своим долгом проинформировать вас о нижеследующем.
Пенсионными фондами различных уровней на вас незаконно возложена обязанность по уплате страховых взносов за период с 01.01.2010 г. по 27.07.2011 г. С каждого из вас пенсионными фондами неосновательно взысканы страховые взносы за названный выше период в сумме более 20 000 рублей. Причем, учитывая особенности устройства пенсионной системы России, когда дополнительная трудовая пенсия будет выплачиваться вам только из накопительной части пенсии, куда поступает незначительная часть (6%) уплаченных страховых взносов, это означает, что основная часть страховых взносов, взысканных с вас пенсионными фондами за вышеназванный период, попросту у вас похищена. Учитывая, что граждан России, которые стали невольными заложниками этой ситуации — многие тысячи, нетрудно подсчитать, что необоснованное взыскание взносов составляет сотни миллионов рублей. Поскольку права пенсионеров на получение льготы по уплате страховых взносов, как будет показано ниже, в законодательстве РФ определены однозначно и чиновникам ПФР об этом было, вне всякого сомнения, известно, есть все основания полагать, что вышеназванные огромные денежные средства незаконно взысканы работниками Пенсионной фонда в бюджет фонда. Видимо, было выдано внутреннее распоряжение игнорировать законное право предпринимателей, адвокатов, нотариусов и частных детективов — военных пенсионеров, пенсионеров МВД и т.д.
Юридическое обоснование данного вопроса следующее. Действительно, Постановлением Правительства РФ №582 от 26.09.2005 г. индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и частным детективам, получающим пенсию в соответствии с ФЗ №4468-1 от 12.02.1993 г., была предоставлена льгота по уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. В связи с изменением пенсионного законодательства и вступлением в силу Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 г. (далее — ФЗ №212) одновременно был принят Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.2009 г. №213-ФЗ \»О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона \»О страховых взносах в Пенсионный фонд …\», (далее — ФЗ №213). В перечне законодательных актов ФЗ №213, утративших силу в связи с принятием ФЗ №212, отсутствует Постановление Правительства РФ №582 от 26.09.2005 г. (далее — ПП №582). И только с принятием Правительством РФ специального Постановления от 13.07.2011 г. №570 (далее — ПП №570), действие ПП №582 утратило силу лишь с 28.07.2011 г.
Еще более ужасным оказалось то, что все это беззаконие нашло поддержку в судах. Уже имеющаяся судебная практика по данному вопросу складывается таким образом, что суд первой инстанции в судебном решении, удовлетворяя требование Пенсионного фонда, может записать что угодно, а точнее говоря, никак не аргументировать свою позицию (см. в качестве примера судебное решение, вынесенное мировым судьей судебного участка №155 Санкт-Петербурга по делу 2-684/12 от 03.12.12 г.). Что же касается возможности обжалования неправосудных судебных актов, вынесенных судами по существу данного спора, в порядке, предусмотренном законом, ситуация здесь такова. Реакция вышестоящих судов предопределена и никак не будет зависеть от аргументации заявителя (см. в качестве примера апелляционное определение по аналогичному спору от 09.10.2012 по делу №33-20232, вынесенное Московским областным судом). Суды вышестоящих инстанций тупо повторяют ни на чем не основанные выводы суда первой инстанции. Все это наводит на неприятные мысли, что при любых обстоятельствах заявителю жалобы суды никаких шансов на обжалование не оставляют. \»Аргументацией\», приведенной в вышеназванных судебных актах, суды откровенно издеваются над правосудием, дискредитирует правосудие и власть. Суды откровенно и демонстративно игнорируют очевидные факты (в данном случае, Постановление Правительства РФ от 13.07.2011 г. №570), которые прямо, по существу и однозначно разрешают спорный вопрос. Людям, которые долгие годы честно служили своему государству, переносили тяготы и лишения, приходят в голову мысли, что здесь, в этой стране, они ничто, и с ними можно делать все, что чиновникам и потворствующим им судам заблагорассудится. Мы не знаем, чей заказ или чьи указания выполняют суды, но данные судебные акты, направленные против пенсионеров своей страны, не просто незаконны, они — аморальны. Чем вся эта ситуация отличается от того беззакония, которое творилось в нашей стране в не столь давние времена, мы имеем в виду период сталинских репрессий? Неужели в XXI веке, в России, это все опять стало возможным?
Глядя на все происходящее, как всегда возникает характерный для нашей страны вопрос: \»Что делать?\». Наши рекомендации будут следующими:
1. Сегодня обращаться в суды с требованием возвратить неосновательно взысканные страховые взносы в период действия льготы мы считаем преждевременным. Учитывая сложившуюся судебную практику, суды (первой и последующих инстанций) буду просто отказывать вам в ваших законных исках и жалобах. Однако обращаться в суды надо непременно, но лишь тогда, когда позиция судов по данному вопросу изменится и будет основана на законе. Срок исковой давности по предъявлению данных исков истекает 31.12.2013 г. Таким образом, по нашему мнению, за оставшееся время вы должны предпринять определенные действия, которые бы позволили изменить отношение судов к данному вопросу.
2. Учитывая, что разрешить сложившуюся ситуацию \»снизу\», \»на вашем уровне\», не представляется возможным, мы предлагаем обратиться для разрешения данного вопроса к должностному лицу, в компетенцию которого входит обеспечение конституционных прав граждан на справедливое и законное рассмотрение споров в судах. Мы предлагаем опубликовать в этой газете открытое коллективное письмо заинтересованных граждан к Президенту РФ. Мы полагаем, что если это письмо подпишут сотни пенсионеров, власть не должна отмахнуться от ваших проблем, как от назойливой мухи. С текстом данного письма все заинтересованные лица могут ознакомиться на сайте www.pro-nalogi.ru и на страницах 20-21. Всех заинтересованных граждан, которые согласны с содержанием данного письма и готовы были бы подписать его, просим акцептовать (подтвердить) ваше согласие путем направления до 1 апреля 2013 г. на электронный адрес skw@mail.ru сообщения по образцу
Ю.В. Селянкин
***
В продолжение темы мы зарегистрировали эту проблему на сайте http://democrator.ru/
Ее номер 10328.
Просим вас поддержать эту инициативу не только на сайте, но и присылая подписи, которые собираются через наше издание Ю.В. Селянкиным.
Редакция \»Практической газеты для предпринимателя\»