В №2 за 2012 год в статье \»С 2012 года предприниматели на УСН не будут платить налог при доходе до 286 тыс. рублей\» мы уже писали о том, что 6-процентная \»упрощенка\» уменьшается на уплаченные взносы предпринимателя в полном размере В №2 за 2012 год в статье \»С 2012 года предприниматели на УСН не будут платить налог при доходе до 286 тыс. рублей\» мы уже писали о том, что 6-процентная \»упрощенка\» уменьшается на уплаченные взносы предпринимателя в полном размере
Статья вызвала много вопросов по этой теме, поэтому сегодня мы решили добавить некоторой конкретики и привести примеры.
Итак, в соответствии с п. 3 статьи 346.21 Налогового кодекса из налога, рассчитываемого по ставке 6%, мы можем вычесть взносы за предпринимателя в полном объеме, если у него нет наемных работников, и в пределах 50% от рассчитанного налога, если у предпринимателя есть наемные работники.
Цитируем статью:
\»3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года\».
Мы в своей прошлой статье привели сравнительные расчеты по предпринимателям и организациям — кем выгоднее быть на \»упрощенке\» — юридическим лицом или предпринимателем? Однако на нас посыпались вопросы: \»А правда ли, что мы до 280 000 рублей налог платить не будем?\», \»А у меня в 1-м квартале доход 170 000 рублей, значит, я ничего не плачу?\» Нет, все расчеты мы приводили за год. А за год предприниматель оплачивает взносы в размере 17 208 рублей (в 2012 году). И к учету мы принимали именно эту сумму.
Однако для того чтобы вычесть взносы из рассчитанного налога, нам необходимо уплатить их! Не зря мы разместили цитату из статьи. Сумма налога \»уменьшается на сумму … уплаченных (в пределах начисленных сумм) за этот же период времени\». Значит, чтобы вычитать из налога взносы, их надо оплатить! Если вы на конец квартала не уплатили налог, то тогда вам и вычитать нечего! Однако нам попалось на глаза письмо Минфина России от 09.09.2011 г. №03-11-06/2/126, в котором представители этого ведомства утверждают, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом \»доходы\», вправе уменьшить авансовый платеж за отчетный период (налог за налоговый период) на взносы по обязательному социальному страхованию, которые были исчислены и уплачены за этот же период времени. Формулировка данного пункта допускает различное толкование.
В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что организация вправе уменьшить авансовый платеж за отчетный период по УСН (налог за налоговый период) на пенсионные взносы, которые были перечислены в тот же период времени. При этом не имеет значения, к какому отчетному (расчетному) периоду по страховым взносам относятся уплаченные взносы. Например, авансовый платеж по единому налогу за I квартал можно уменьшить на пенсионные взносы, уплаченные в период с 1 января по 31 марта. Исчислены же указанные взносы могут быть еще в предыдущих отчетных периодах. Аналогичный подход уже высказывался финансовым ведомством в Письмах от 14.06.2011 г. №03-11-06/2/94, от 18.06.2009 г. №03-11-06/2/105, от 05.02.2009 г. №03-11-06/2/16.
Следует отметить, что налоговые органы по данному вопросу
придерживаются иной точки зрения. Авансовый платеж (налог) за соответствующий период уменьшается на обязательные страховые взносы, исчисленные исключительно за этот же период времени. Уплачены они могут быть вплоть до последнего дня срока для перечисления авансового платежа по единому налогу (суммы налога). То есть авансовый платеж по единому налогу за I квартал можно уменьшить на пенсионные взносы, которые были начислены с 1 января по 31 марта и уплачены до 25 апреля (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Такая позиция изложена в Письмах ФНС России от 12.05.2010 г. №ШС-17-3/210, от 28.09.2009 г. №ШС-22-3/743@, УФНС России по г. Москве от 28.02.2011 г. №16-15/018192@, от 10.02.2010 г. №16-15/013506.
Необходимо отметить, что налогоплательщикам во избежание споров целесообразнее руководствоваться позицией налоговых органов, тем более что ее правомерность подтверждена Постановлениями ФАС Московского округа от 18.01.2008 г. №КА-А40/14185-07, ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2007 г. №А26-9235/2006-28.
Мы вам показали обе точки зрения. Лично моя, такая же, как и у налоговых органов, а не вышестоящего для них органа (Минфина).
Но дело за вами!
Мы будем приводить пример расчета налога по упрощенной системе налогообложения по ставке 6% в двух вариантах: первое – когда взносы платятся поквартально и второе – когда они уплачены единым платежом в конце года (смотрите таблицу сравнительного расчета налога 6% при разных вариантах уплаты обязательных взносов).
Таким образом, по итогам года мы приходим к одному и тому же результату, только денежные средства в первом случае мы отдаем в бюджет раньше. Поэтому, на наш взгляд, выгоднее платить взносы в ПФР ежеквартально, чтобы равномерно уменьшать сумму рассчитанного налога. К тому же если вы платите взносы ежеквартально, то расчет налога вам необходимо производить нарастающим итогом (как у нас в таблице пример 1). Как вы видите, если налог рассчитывать за каждый квартал отдельно, то за год вы заплатите налог больше на 1284 рубля, если бы рассчитывали налог нарастающим итогом.
Поэтому руководствоваться фразой: \»у меня доход меньше 280 000 рублей, значит, я не буду платить налог\» будет более правильно, если вы все взносы за этот год станете платить ежеквартально. Если вы их заплатите в конце года, то вам попросту насчитают пени. Ведь в течение года вы должны были платить налог, просто по итогам года сумма налога уменьшилась до нуля за счет взносов в Пенсионный фонд. Так зачем же платить, если по итогам года все равно будет ноль? Для того чтобы не платить пени, которые \»выскакивают\» в самый непредсказуемый момент. Если для вас цена вопроса небольшая, то лучше платить авансовые платежи по установленным срокам (25 апреля, 25 июля и 25 октября), а по итогам года эти суммы будут считаться переплатой (за счет уплаченных взносов в ПФР). Они пойдут на следующий год.
Мы очень надеемся, что вам понятен порядок расчета такого казалось бы простого 6-процентного налога. Нюансов много везде.
Н. Скворцова