Чудеса иногда случаются, но над этим приходится слишком много работать.
Хайм ВейнцманЧудеса иногда случаются, но над этим приходится слишком много работать.
Хайм Вейнцман
Добрый день, уважаемые читатели!
1 июля 2009 года – очень знаменательная дата для предпринимателей России. С этой даты начинается перерегистрация ООО, вводится запрет на игровой бизнес вне специальных зон, вводится разрешительный порядок начала деятельности. До этой даты должно было быть принято решение о применении ККТ для «вмененщиков». Что касается вопроса о применении контрольно-кассовой техники для «вмененщиков», на момент выхода номера этот вопрос не решен. До сих пор соответствующий закон не принят, не подписан президентом и не опубликован. И только по истечении 10 дней после опубликования он вступит в силу. Тем предпринимателям, у которых есть кассовые аппараты, советуем их применять, а вот тем, у кого наступил срок смены ЭКЛЗ, советуем ждать. И если приходят проверяющие, платить штрафы. Правда, для организаций штраф обойдется дороже (30-40 тыс. рублей против стоимости ЭКЛЗ в 7-8 тыс. рублей). Штраф за неприменение ККТ для предпринимателей составляет 3-4 тыс. рублей. Прочитав проект закона, мы поняли, что только совсем малому бизнесу станет легче, т.к., скорее всего, им вменят выписку товарных чеков с регистрацией в специальной тетради по каждой номенклатуре. Но пока это проект, и мы не будем ничего утверждать.
Вернемся к текущему номеру. С 9 июня 2009 года вступили в силу новые правила заполнения счетов-фактур. Поэтому этой теме посвящено целых две статьи на страницах 3-9. Еще мы хотели бы напомнить всем предпринимателям и просто физическим лицам, что наступают сроки уплаты транспортного налога и налога на имущество физических лиц. О том, как рассчитываются эти налоги и как быть, если вы не согласны с расчетом, когда и куда платить читайте в соответствующих статьях на страницах 22-28.
Внимание! В №5 за 2009 год допущена ошибка в статье «Как выбрать систему налогообложения». Ставка налога по налогу на прибыль в примере и таблицах указана в размере 24%, тогда как с 1 января 2009 года она составляет 20%. Поэтому сумма налога на прибыль будет меньше на 4%. Приносим свои извинения.
С уважением, главный редактор,
Надежда Олеговна Скворцова