Нашумевшая новость об увеличении транспортного налога в 2 раза немного не соответствует реальности. Законодатели приняли соответствующий закон, но ответственность от увеличения ставок налогов решили возложить на регионы. Нашумевшая новость об увеличении транспортного налога в 2 раза немного не соответствует реальности. Законодатели приняли соответствующий закон, но ответственность от увеличения ставок налогов решили возложить на регионы.
Итак, раньше в главе 28 Налогового кодекса, которая устанавливала порядок расчета транспортного налога, указывалось, что региональные законодательные органы могут увеличивать или уменьшать ставки, но не более чем в 5 раз. Все вы помните, какой шум поднялся, когда по телевидению прошла новость о том, что Госдума решила увеличить ставки по транспортному налогу в 2 раза. Но законодательные органы решили действовать по-умному. Они просто передали свои полномочия региональным властям. Пусть они разбираются с такими непопулярными решениями и принимают на себя гнев народа. Ведь практически во всех регионах висят рекламные щиты: «Хочешь хороших дорог – заплати транспортный налог». Только вот дорог-то нет! А если их и делают, то к приезду президента или иного важного лица государства. Вот у народа и возникает справедливый гнев. Где дороги, если мы платим налоги? А тут еще решили транспортный налог поднять в 2 раза. Мало того, что налог на имущество поднялся в несколько раз (об этом читайте отдельную статью, здесь скажу лишь, что справедливость восстановлена).
Итак, ставки налога могут подниматься региональным законом в переделах 10 раз от базовых, которые указаны в Налоговом кодексе. В некоторых регионах законодательные органы уже подсуетились и транспортный налог увеличили. В Рязанской области пока он остался на прежнем уровне.
Помимо этой поправки, Федеральным законом от 28.11.2009 г. №282-ФЗ внесены некоторые изменения в области полномочий региональных законодательных органов. Ранее они могли увеличивать или уменьшать ставки налога в 5 раз, устанавливать сроки и порядок уплаты налога, а также предоставлять определенные льготы по налогу. Теперь же допускается использовать дифференцирование ставок в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Раньше это звучало несколько иначе: «с учетом срока полезного использования». Видимо дифференцирование ставок по срокам полезного использования не является корректным.
Для того чтобы понять, к какой группе относится ваш автомобиль, необходимо узнать, сколько лет прошло с года выпуска транспортного средства. Этот показатель определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.
Н. Скворцова