Организации, ведущие образовательную или медицинскую деятельность, с 1 января 2011 года вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль (ст. 284.1 НК РФ). Это право ограничено формулировкой самой нормы: в абз. 2 п. 1 ст. 284.1 НК РФ указано, что для целей данной статьи образовательной и медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством РФ. Правительство утвердило такой перечень (далее — Перечень), выпустив Постановление от 10.11.2011 г. №917…Организации, ведущие образовательную или медицинскую деятельность, с 1 января 2011 года вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль (ст. 284.1 НК РФ). Это право ограничено формулировкой самой нормы: в абз. 2 п. 1 ст. 284.1 НК РФ указано, что для целей данной статьи образовательной и медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством РФ. Правительство утвердило такой перечень (далее — Перечень), выпустив Постановление от 10.11.2011 г. №917.
В соответствии с этим документом к образовательной относится деятельность в рамках реализации дошкольной программы, всей школьной программы (начальной, основной и полной), предоставление начального и среднего профессионального образования, а также высшего образования (бакалавриат, магистратура, программы подготовки специалистов). Все перечисленные программы должны быть аккредитованы. Кроме того, к образовательной деятельности относятся основные программы послевузовского образования, дополнительные образовательные программы и профессиональная подготовка.
Постановление содержит достаточно широкий перечень видов медицинской деятельности, в который включены не только общие виды медицинских услуг (стоматология, реаниматология, неврология, педиатрия, хирургия и др.), но и ряд нестандартных видов деятельности. В частности, нулевую ставку смогут применять организации, которые проводят медицинские осмотры (в том числе специфические — предполетные, предрейсовые и т.п.), экспертизы (судебно-медицинскую, наркологическую, на право владения оружием), занимаются забором, хранением, трансплантацией и транспортировкой человеческих органов и тканей. К медицинской отнесены и некоторые виды деятельности, по сути своей более близкие к науке, — например, генетика и лабораторное дело. Нулевая ставка будет применяться и к административной деятельности в медицине — к организации сестринского дела, контролю качества медицинской деятельности и др.
Несмотря на то, что Перечень был утвержден только сейчас, применить нулевую ставку по соответствующей деятельности можно будет уже с 1 января текущего года. Как разъяснила ФНС России в Письме от 21.06.2011 г. №ЕД-4-3/9824@, для этого в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня, но не позднее 31 декабря 2011 г. необходимо представить в налоговые органы заявление и копии лицензий на осуществление образовательной или медицинской деятельности. Впрочем, представить указанные документы можно уже сейчас, не дожидаясь официального опубликования — повторного представления не потребуется (это также отметила в своих разъяснениях ФНС России).
Источник: Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 г. №917 \»Об утверждении перечня видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций\»