Специалисты Межрайонных ИФНС России №1 и 2 по Рязанской области подготовили ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.Специалисты Межрайонных ИФНС России №1 и 2 по Рязанской области подготовили ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.
Вопрос: Имеет ли право вдова, имеющая ребенка, на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ с 1 января 2009 года налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя, в частности, по причине смерти.
В этом случае стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется на основании свидетельства о смерти второго родителя.
Предоставление стандартного вычета в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Вопрос: Имеет ли физическое лицо, которое приобрело в 2009 году земельный участок для строительства на нем жилого дома, право на имущественный налоговый вычет за земельный участок?
Ответ: Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется на строительство (приобретение) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. А также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на строительство (приобретение) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Этот перечень объектов и расходов, по которым может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, является исчерпывающим. Поэтому вычет по расходам на приобретение земельного участка не предоставляется.
Однако данное физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет по затратам на строительство жилого дома в пределах 2 000 000 рублей. В фактические расходы на новое строительство можно включить расходы на разработку проектно-сметной документации, приобретение строительных и отделочных материалов, расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке, а также расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоноснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоноснабжения и канализации.
Публикация подготовлена
специалистами МИФНС России №2 по Рязанской области
Для «вмененщиков»
отменили кассовые аппараты
Федеральным законом от 17.07.09 г. №162-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов деятельности, установленных пунктом 2 статьи 246.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работ, услуги) и должен содержать следующие сведения:
– наименование документа;
– порядковый номер документа, дату его выдачи;
– наименование организации (фамилию, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя);
– индентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
– наименование и количество оплаченных приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями обязанности по выдаче по требованию покупателя (клиента) вышеуказанного документа возложен на налоговые органы.
Отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысяч
и пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей (статья 14.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Вышеуказанный Федеральный закон №162-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования – 21 июля 2009 года («Российская газета» от 21 июля 2009 года №132).
Отдел по работе с налогоплательщиками МИФНС России №1 по Рязанской области