Материал подготовлен специалистами МРИ ФНС России №3 по Рязанской областиВопрос: Вправе ли налогоплательщик, применяющий УСН, перейти на иной режим налогообложения до окончания налогового периода?
Ответ: Статьей 346.11 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением тех случаев, когда по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктом 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Основание: Письмо ФНС России от19.07.2011 г. №ЕД-4-3/11587
Вопрос: Каков порядок применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг?
Ответ: Согласно пункту 4 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 вышеуказанной статьи Кодекса.
При этом, согласно указанной статьи Кодекса, патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.
Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.
Вместе с тем, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.
Учитывая, что деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров также может осуществляться на территории нескольких субъектов Российской Федерации, индивидуальный предприниматель, получивший в отношении указанного вида деятельности патент по месту постановки на учет, вправе не подавать заявления на получение патентов в других субъектах Российской Федерации, являющихся пунктами отправления и (или) назначения по маршрутам пассажирских перевозок и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.
Основание: Письмо Минфина от 05.08.2011 г. №03-11-09/52