—
Вопрос: Облагаются ли НДФЛ пенсионные выплаты по договорам негосударственного пенсионного обеспечения?
Ответ: В соответствии с положениями ст. 213.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), введенной Федеральным законом от 29.12.2004 г. №204-ФЗ \»О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации\», при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы пенсий, выплачиваемые физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, и не учитываются суммы пенсионных взносов по указанным договорам.
Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 25.12.2012 г. №33-П, упомянутому в письме, положения ст. 213.1 Кодекса признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее ст. ст. 19 (ч. 1 и 2) и 57, в той мере, в какой они допускают возможность обложения налогом на доходы физических лиц пенсионных выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по которым пенсионные взносы в интересах физических лиц до 1 января 2005 г. были внесены работодателем в негосударственный пенсионный фонд с удержанием и уплатой данного налога.
Указанным Постановлением определено, что впредь до внесения в законодательство изменений, вытекающих из данного Постановления, при осуществлении пенсионных выплат физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионные взносы по которым были внесены в негосударственные пенсионные фонды за этих физических лиц из средств работодателей до 1 января 2005 г. с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц, данный налог с сумм пенсионных выплат удерживаться и уплачиваться не должен.
Основание — письмо Минфина от 20.11.2013 г. №03-04-05/50016
Вопрос: Каков порядок предоставления имущественных вычетов по НДФЛ при продаже квартиры и оформлении свидетельства о госрегистрации права собственности на другую приобретаемую квартиру в одном налоговом периоде?
Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
В то же время в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.
Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Если продажа одной квартиры и оформление свидетельства о государственной регистрации права собственности на другую квартиру произведены в одном налоговом периоде (календарный год), то налогоплательщик имеет право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Основание — письмо Минфина от 25.11.2013 г. №03-04-05/50625
Вопрос: В каком размере уплачивает НДФЛ физическое лицо, осуществляющее деятельность, носящую единовременный характер?
Ответ: Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Если осуществляемая деятельность физического лица носит единовременный, а не постоянный характер, то на основании ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) физические лица, относящиеся к категории налогоплательщиков, указанных в п. 1 данной статьи Кодекса, самостоятельно исчисляют сумму налога на доходы физических лиц, в том числе исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
В соответствии с п. 3 ст. 228 Кодекса налогоплательщики, указанные в п. 1 данной статьи Кодекса, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. При этом налоговая ставка по таким доходам установлена в размере 13 процентов.
Основание — письмо Минфина от 25.11.2013 г. №03-11-03/50697
Вопрос: Возможно ли повторное предоставление имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры, право собственности на которую зарегистрировано с 1 января 2014 г.?
Ответ: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 23.07.2013 г. №212-ФЗ \»О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации\» (далее — Федеральный закон) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом, согласно пп. 1 п. 3 ст. 1 Федерального закона, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в пп. 3 п. 1 ст. 1 Федерального закона, не превышающем 2 000 000 рублей.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона, то есть с 1 января 2014 г.
Пунктом 11 ст. 1 Федерального закона установлено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 1 ст. 1 Федерального закона, не допускается.
Таким образом, положения указанного Федерального закона применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, расходов на приобретение квартир, право собственности на которые зарегистрировано начиная с 1 января 2014 г.
Основание — письмо Минфина от 27.11.2013 г. №03-04-05/51408
Вопрос: Как определяются расходы родителя на обучение ребенка в дошкольном учреждении при определении размера социального вычета по НДФЛ на обучение ребенка?
Ответ: Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
При этом согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Согласно п. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ \»Об образовании в Российской Федерации\» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер, если иное не установлено указанным Федеральным законом.
В соответствии с п. 4 ст. 65 указанного Федерального закона не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в дошкольном образовательном учреждении, но не более 50 000 руб. за одного ребенка.
Учитывая изложенное, при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его расходы на обучение ребенка, а иные расходы, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются.
Основание — письмо Минфина от 26.11.2013 г. №03-04-05/51114
Вопрос: Каков порядок снятия с учета и исчисления налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения (ПСН), если индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН?
Ответ: В соответствии с положениями п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 Кодекса;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.
Согласно п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение патентной системы налогообложения и перешедшего на общий режим налогообложения или прекратившего предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня получения налоговым органом заявления, представленного в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса (п. 3 ст. 346.46 Кодекса).
В соответствии с п. 7 ст. 346.45 Кодекса за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
Таким образом, у индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение патентной системы налогообложения, возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц за налоговый период, на который налогоплательщику был выдан патент. В случае неуплаты индивидуальным предпринимателем налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, недоимки по указанному налогу не возникает.
Учитывая изложенное, при утрате индивидуальным предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения налоговый орган на основании заявления индивидуального предпринимателя об утрате права на применение патентной системы налогообложения сторнирует в карточке расчетов с бюджетом (далее — карточка РСБ) сумму начислений по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в части, превышающей уплаченную сумму.
Несвоевременная подача налогоплательщиком вышеуказанного заявления не отменяет наступления последствий, предусмотренных п. п. 6 и 7 ст. 346.45 Кодекса. Индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком патентной системы налогообложения, но не уплативший налог в установленный срок и не подавший заявление об утрате права на применение данного специального налогового режима, подлежит снятию с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, и в этой связи в карточке РСБ указанного налогоплательщика начисленные, но неуплаченные суммы налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, также подлежат сторнированию.
Основание — письмо Минфина от 03.12.2013 г. №ГД-4-3/21548
Вопрос: Каким документом подтверждаются полномочия представителя налогоплательщика — индивидуального предпринимателя по составлению и представлению налоговой отчетности в налоговые органы?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.
Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Каких-либо особенностей в отношении оформления полномочий представителя налогоплательщика — индивидуального предпринимателя гл. 4 Кодекса не содержит.
Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, представляет интересы индивидуального предпринимателя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающей в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика.
Указанная позиция в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя подтверждается Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (п. 4 Постановления от 30.07.2013 г. №57).
Основание — письмо Минфина от 09.12.2013 г. №03-11-06/53558
Межрайонные ИФНС России №1, №2, №3 по Рязанской области