Вопрос: Наш директор снимает недалеко от офиса квартиру. А каждые выходные ездит домой в другую область на собственном автомобиле. Мы же компенсируем директору расходы на проезд — оплачиваем бензин. Можно ли такие расходы учесть при расчете «упрощенного» налога (объект «доходы минус расходы»)?Вопрос: Наш директор снимает недалеко от офиса квартиру. А каждые выходные ездит домой в другую область на собственном автомобиле. Мы же компенсируем директору расходы на проезд — оплачиваем бензин. Можно ли такие расходы учесть при расчете «упрощенного» налога (объект «доходы минус расходы»)?
Ответ: Прямого запрета учитывать такие расходы в Налоговом кодексе РФ нет. Более того, статья 270 НК РФ, которую обязаны применять в том числе и «упрощенцы», запрещает списывать в расходы лишь оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно, если такие затраты не предусмотрены в трудовых или коллективных договорах. Из этого следует, что расходы на оплату проезда директора, если они предусмотрены в его трудовом договоре, учесть в расходах можно (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Но проверяющие вряд ли согласятся признать такие расходы экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ). Ведь речь идет не о ежедневной оплате проезда к месту работы и обратно, а лишь о расходах на проезд директора домой и обратно в выходные. Более того, ваша компания оплачивает проезд не всем сотрудникам, а только директору. Эти обстоятельства скорее всего приведут к претензиям со стороны налоговиков.
Вопрос: Наша фирма арендует у другой компании автомобиль с экипажем. Водитель является штатным сотрудником арендодателя. По условиям договора мы оплачиваем расходы на бензин. Кто должен выписывать путевые листы — наша компания или арендодатель? И если мы, то надо ли нам указывать данные водителя, который не является нашим работником?
Ответ: Выписывать путевые листы должна ваша организация. Ведь по условиям договора вы оплачиваете бензин. А значит, чтобы списать такие расходы при расчете налога на прибыль, вам понадобятся первичные документы, подтверждающие экономическую обоснованность (ст. 252 НК РФ). Таким документом как раз является путевой лист.
Что касается второго вопроса, то в путевом листе следует указывать Ф.И.О. водителя. При этом не важно, что он состоит в штате арендодателя. Это следует из Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. №152.