Материал подготовлен МРИ ФНС России №3 по Рязанской областиМатериал подготовлен МРИ ФНС России №3 по Рязанской области
Вопрос: Какова величина коэффициента-дефлятора К1, применяемого в целях исчисления ЕНВД на 2012 год?
Ответ: Приказом Минэкономразвития от 01.11.2011 г. №612 установлен коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный налог в соответствии с главой 26.3 \»Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности\» Налогового кодекса Российской Федерации, равный 1,4942.
Вопрос: Должна ли организация, применяющая УСН и выплачивающая дивиденды своим участникам, вести бухгалтерский учет?
Ответ: Согласно пп.5 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет или освобождена от ведения бухгалтерского учета на основании Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ \»О бухгалтерском учете\».
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона №129-ФЗ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета.
Однако Минфин России в своих разъяснениях указывает, что организации, применяющие УСН, но распределяющие дивиденды, должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы (Письма Минфина России от 13.09.2011 г. №03-11-06/2/127, от 20.04.2009 г. №03-11-06/2/67).
Вопрос: Может ли ООО принимать от физических лиц оплату сумм налоговой задолженности (суммы налогов, сборов, пеней и штрафов)?
Ответ: Со дня вступления в силу Федерального закона от 27.06.2011 г. №162-ФЗ \»О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона \»О национальной платежной системе\» обязанность физического лица по уплате налога также считается исполненной с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления.
Указанные правила применяются также в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (п. 8 ст.45 Кодекса).
Кодексом не предусмотрена уплата сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов через юридических лиц, не являющихся банками, в том числе через платежных агентов и банковских платежных агентов.
Для целей законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в соответствии с п.2 ст.11 Кодекса признаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.