Материал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №3
по Рязанской областиМатериал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №3
по Рязанской области
Вопрос: С какого периода у налогоплательщика возникает обязанность применения системы налогообложения в виде ЕНВД в связи с включением в ОКУН новых видов бытовых услуг?
Ответ: Приказом Ростехрегулирования от 23.12.2010 г. №1072-ст \»О принятии и введении в действие Изменения 12/2010 ОКУН к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93\» в указанный классификатор внесены изменения с датой введения в действие с 1 апреля 2011 года. Данный Приказ Ростехрегулирования опубликован в ИУС \»Национальные стандарты\» в №3 за март 2011 года.
В соответствии с пп.2 п.3. ст. 346.26 Налогового кодекса РФ при введении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг в нормативных актах представительных органов муниципальных районов, городских округов, законах городов федерального назначения Москвы и Санкт-Петербурга может быть определен перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, законах городов федерального назначения Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переведены бытовые услуги в целом, без выделения их конкретных видов, по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 г., обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с иных режимов с очередного налогового периода по единому налогу на вмененных доход для отдельных видов деятельности, то есть с 1 июля 2011 года.
Основание: письмо Минфина РФ от 12 августа 2011 г. №03-11-06/3/90
Вопрос: Каков порядок уплаты земельного налога на земли общего пользования, предоставленные садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ)?
Ответ: Если земельные участки общего пользования предоставлены в коллективно-совместную собственность как юридическому лицу, свидетельство о праве коллективно-совместной собственности на эти земельные участки выдано СНТ как юридическому лицу и согласно сведениям, предоставляемым в налоговые органы органами Росреестра, правообладателем таких участков является СНТ как юридическое лицо, то налогоплательщиком в отношении земельных участков общего пользования, предоставленных в коллективно-совместную собственность СНТ, должно признаваться СНТ как юридическое лицо.
Основание: Письмо Минфина РФ от 1 августа 2011 г. №03-05-04-02/66