Материал подготовлен специалистами Межрайонной ИФНС России №3 по Рязанской области
Вопрос: Какие существуют ставки по налогу на имущество? Как определяется ставка налога на имущество физических лиц в случае наличия нескольких объектов налогообложения?
Ответ: Если в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов.
Инвентаризационная стоимость определяется с учетом ежегодно утверждаемого Правительством Рязанской области коэффициент перерасчета восстановительной стоимости.
Для города Рязани решением Рязанского горсовета от 24.11.05 г. №386-III установлены ставки налога на имущество физических лиц, указанные в таблице ниже.
Вопрос: Какие категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога физических лиц? Какие документы необходимо представить для оформления льготы?
Ответ: В соответствии со статьей 10 Закона Рязанской области \»О налоговых льготах\», освобождаются от уплаты транспортного налога на одну единицу транспортного средства следующая категория граждан:
— владельцы легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, грузовых автомобилей и тракторов — без ограничения мощности двигателя, автобусов с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 18 лет;
— пенсионеры по старости и пенсионеры Вооруженных Сил и правоохранительных органов Российской Федерации, имеющие в собственности легковые автомобили или мотоциклы (мотороллеры);
— инвалиды всех категорий, имеющие в собственности легковые автомобили или мотоциклы (мотороллеры);
— Герои Советского Союза и Российской Федерации, граждане, награжденные орденами Славы трех степеней, и родители (супруги) погибших при исполнении служебных обязанностей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, имеющие в собственности легковые автомобили или мотоциклы (мотороллеры).
Документы, подтверждающие право на льготу, представляются налогоплательщиком самостоятельно в налоговый орган по месту нахождения имущества. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три предшествующих года по письменному заявлению плательщика.
Вопрос: Где можно узнать информацию о налоговых ставках и льготах по имущественным налогам?
Ответ: Интернет-сервис \»Имущественные налоги: ставки и льготы\» предоставляет информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество физических лиц, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогу. Сервис содержит информацию по всем субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.