Материалы подготовлены специалистами ИФНС России №1 по Рязанской области
Материалы подготовлены специалистами ИФНС России №1 по Рязанской области
Вопрос: Подлежит ли перерасчету стоимость патента, полученного индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), если период действия патента начался в одном календарном году, а закачивается в другом?
Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выданный индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.
Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Законом субъекта Российской федерации (в Рязанской области – законом Рязанской областной Думы) размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть изменен на следующий календарный год.
Вместе с тем патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев. При этом налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.
Следует принимать во внимание то, что в силу статьи 5 Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Таким образом, если индивидуальным предпринимателем получен патент, период действия которого начался в одном календарном году, а закончился в другом, установленная на момент получения стоимость патента за весь налоговый период (срок, на который выдан патент) не пересчитывается.
Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель предоставить право подписания счета-фактуры доверенному лицу?
Ответ: Статьей 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Указанное выше Свидетельство выдается индивидуальному предпринимателю регистрирующим органом по форме №Р61001, утвержденной пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 г. №439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».
Учитывая изложенное, в отличие от организации, которая вправе в установленном порядке уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера, индивидуальному предпринимателю положениями статьи 169 Налогового кодекса РФ право подписания счета-фактуры его уполномоченному представителю не предоставлено.
Таким образом, учитывая законодательное требование о проставлении в счете-фактуре личной подписи индивидуального предпринимателя, а также указании в счете-фактуре его реквизитов (даты и номера) свидетельства о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель не вправе возложить обязанность подписания счетов-фактур на уполномоченных лиц.