Материалы подготовалены специалистами ИФНС России №2 по Рязанской области
Материалы подготовалены специалистами ИФНС России №2 по Рязанской области
Вопрос: Каков порядок предоставления налогоплательщику – физическому лицу социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на его обучение?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п.2 ст.219 НК РФ.
Федеральным законом от 30.04.08 г. №55-ФЗ с 1 января 2009 г. максимальный совокупный размер социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2-5 п. 1 ст. 219 НК РФ, увеличен до 120 000 рублей. Пунктом 2 ст. 219 НК РФ установлено, что социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за свое обучение.
Подтверждающими документами, в частности, могут являться:
договор или иной документ с образовательным учреждением (имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг) на обучение в этом учреждении; справка из образовательного учреждения, подтверждающая, что студент действительно обучался в соответствующем налоговом периоде; платежные документы, подтверждающие оплату за обучение; справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.
Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ, налогоплательщик вправе подать заявление о возврате излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Вопрос: Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по НДФЛ в случае приобретения квартиры неработающим пенсионером?
Ответ: Порядок предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры установлен ст. 220 НК РФ.
Согласно пп. 2 ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Указанный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13 процентов, по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации по форме 3НДФЛ в налоговый орган по месту учета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
Имущественный налоговый вычет уменьшает налогооблагаемый доход налогоплательщика и сумму НДФЛ, фактически уплаченную в бюджет в налоговом периоде.
Таким образом, имущественный вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом неработающего пенсионера является пенсия, которая на основании п. 2 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ. Соответственно, НДФЛ в бюджет не уплачивается. Следовательно, воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220, пенсионер не сможет.
Однако в случае если имелись доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, пенсионер вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением квартиры при соблюдении условий, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.