Материал подготовлен специалистами Межрайонной ИФНС России №2 по Рязанской области
Вопрос: Какой порядок существует в распределении дохода от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, в целях определения налоговой базы по НДФЛ?
Ответ: В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при продаже налогоплательщиками имущества, находящегося в их общей долевой собственности, определяется в соответствии с долей в праве собственности.
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик — индивидуальный предприниматель не представлять в налоговый орган декларацию по НДФЛ, если сумма налога к уплате по итогам налогового периода отсутствует?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Для лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, особенности исчисления сумм налога, порядок и сроки его уплаты установлены ст. 227 НК РФ.
Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено освобождение от представления в налоговый орган налоговой декларации, в случае если сумма налога к уплате по итогам налогового периода отсутствует.
На основании вышеизложенного налогоплательщик — индивидуальный предприниматель не вправе не представлять в налоговый орган декларацию, если сумма налога к уплате по итогам налогового периода отсутствует.
Данный вывод подтвержден в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 №71 \»Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации\».