Материал подготовлен Межрайонными ИФНС России №1, №2, №3 по Рязанской области
Вопрос: Какой порядок налогообложения НДФЛ доходов от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее 3 лет?
Ответ: На основании положений ст. ст. 228 и 229 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, получивший доход от продажи на территории Российской Федерации квартиры, находившейся в его собственности менее 3 лет, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов и при определении размера налоговой базы уменьшается на сумму налоговых вычетов, установленных ст. ст. 218-220 НК РФ.
В частности, на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от продажи квартиры, находившейся в его собственности менее 3-х лет, налогоплательщик имеет право на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 руб., либо на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.
Следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 228 Налогового кодекса РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и не произвожу выплат и иных вознаграждений физическим лицам. При заполнении декларации по упрощенной системе налогообложения за 2012 г. как учесть суммы уплаченных за себя страховых взносов?
Ответ: Редакцией Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) до вступления в силу положений Федерального закона от 25.06.2012 г. №94-ФЗ \»О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации\» было установлено, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (п. 3 ст. 346.21 Кодекса).
Порядок заполнения декларации, утвержденный Приказом Минфина России от 22.06.2009 г. №58н \»Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения\», предусматривает отражение в строке 280 разд. 2 декларации сумм уплаченных за налоговый период страховых взносов налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы.
Содержащееся в строке 280 разд. 2 декларации условие, ограничивающее возможность уменьшения налога на сумму страховых взносов, но не более чем на 50%, распространяется только на тех налогоплательщиков, которые осуществляют выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Таким образом, налогоплательщик, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающий за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на величину страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию без ограничений и отразить их в полном объеме в строке 280 разд. 2 декларации за 2012 год.
Основание: письмо ФНС России от 14 марта 2013 г. №ЕД-3-3/876
Вопрос: Должны ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке?
Ответ: Согласно пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ \»О бухгалтерском учете\», вступившего в силу 1 января 2013 г., бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вменяется в обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов) ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
По мнению Минфина России, индивидуальные предприниматели — налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ \»О бухгалтерском учете\» и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Федеральным законом.