Увольнение гендиректора не освобождает его от возможного привлечения к ответственности
Вопрос: Недавно я узнала информацию о том, что бывший генеральный директор после увольнения продолжает нести ответственность за период своей работы в фирме, откуда он уволился. Так ли это? Если да, то какой срок давности?…Увольнение гендиректора не освобождает его от возможного привлечения к ответственности
Вопрос: Недавно я узнала информацию о том, что бывший генеральный директор после увольнения продолжает нести ответственность за период своей работы в фирме, откуда он уволился. Так ли это? Если да, то какой срок давности?
Отвечает Д. Суханов, старший юрисконсульт юридической компании «Антанта»:
Согласно ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», единоличный исполнительный орган общества при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно.
Единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
Все субъекты правоотношений в Российской Федерации, в случае совершения ими противоправных действий, подлежат привлечению к ответственности соответствующего вида: материальная (субсидиарная), предусмотренная Гражданским и (или) Трудовым кодексами; административная; уголовная. Личная ответственность наступает вне зависимости от смены работы и других обстоятельств.
Сроки давности привлечения к ответственности устанавливаются в соответствии с тяжестью совершенного проступка. Более того, для руководителя организации, как для специального субъекта экономических правоотношений, нормами указанных кодексов предусмотрена дополнительная ответственность по некоторым видам правонарушений (преступлений).
Отсутствие налога к уплате не освобождает от представления декларации
Вопрос: Я продала земельный участок, который мне достался по наследству, но наследство я оформила поздно, и он в моей собственности был менее 3 лет. Продала я его менее чем за миллион рублей, а точнее – за 980 000 рублей. Сделка зарегистрирована 13 октября 2010 года. Облагается ли она налогом? Мой риэлтор сказал, что нет. Правда ли это? И должна ли я идти в налоговую и заполнять какие-либо формы по данному вопросу?
Отвечает О. Зиборова, ведущий аудитор ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. ст. 220 Налогового кодекса РФ при исчислении НДФЛ, полученного от продажи земельного участка, находящего в собственности менее 3-х лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 1 млн. рублей.
Так, при продаже земельного участка за 980 тыс. рублей вы можете воспользоваться вычетом в размере 980 тыс. руб., сумма налога к уплате в бюджет в данном случае будет равна нулю.
Но несмотря на то, что в результате данной сделки НДФЛ платить не надо, налоговую декларацию по форме 3НДФЛ в налоговый орган сдать придется (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Срок сдачи декларации в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ – не позднее 30 апреля (в отношении декларации за 2010 год – не позднее 3 мая 2011 года).
Субсидия по программе содействия самозанятости: особенности учета при УСН
Вопрос: В 2010 году мы получили субсидию по программе самозанятости населения на открытие животноводческого кооператива. Наша организация находится на УСН доходы минус расходы 15%. Фактически израсходованные суммы по субсидии мы отражаем в книге доходов и расходов одновременно в доходах и расходах. Нужно ли в налоговой декларации отражать сумму субсидии, которая фактически израсходована в 2010 году? Кроме субсидии, не было других доходов. Если отражать сумму в декларации, то получается, что мы обязаны уплатить минимальный налог 1% с этой суммы. Правомерно ли это?
Отвечает С. Скобелева, директор департамента аудита ООО «Предприятие КГ «Аюдар»:
Для целей налогового учета, как не раз поясняли финансисты, субсидии, полученные коммерческими организациями, облагаются на общих основаниях, поскольку приводят к образованию экономической выгоды у налогоплательщиков и не входят в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установленный ст. 251 гл. 25 Налогового кодекса РФ. Указанная статья выводит из-под налогообложения лишь субсидии, полу
ченные автономными учреждениями (пп. 14 п. 1 ст. 251). По этому вопросу рекомендую ознакомиться с Письмами МФ РФ от 27.10.2009 г. №03-11-06/2/224, от 18.01.2010 г. №03-11-11/04, от 27.07.2009 г. №03-03-06/4/63).
Порядок признания доходов для организаций, применяющих УСН, определен в п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Датой получения доходов признается день поступления субсидии на расчетный счет организации.
Отмечу также, что одновременно с расходами могут отражаться лишь суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (абз.4 п. 1 ст. 246.17 НК РФ).
При продаже нежилых помещений ИП уплачивает НДФЛ
Вопрос: Имею в частной собственности нежилые помещения более трех лет, использую их под автосервис как предприниматель. В случае продажи надо ли мне будет платить налог?
Отвечает С. Скобелева, директор департамента аудита ООО «Предприятие КГ «Аюдар»:
Из положений абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ следует, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи следующего находившегося в собственности налогоплательщика три года и более имущества:
– жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения;
– дач, садовых домиков или земельных участков;
– долей в указанном имуществе;
– иного имущества.
При этом положения данного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности (абз. 2 указанного пункта).
Поэтому в вашей ситуации налог платить нужно.