Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №1
по Рязанской области
Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №1
по Рязанской области
Вопрос: В каком размере физическое лицо должно уплатить штраф за несвоевременно представленную декларацию по форме 3-НДФЛ?
Ответ: Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации.
Установленный указанной статьей размер штрафа исчисляется в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом установлены как низший, так и высший пределы размера штрафа, соответственно, не менее 1000 руб. и не более 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате).
Вопрос: Родители ребенка состоят в разводе. Один из них лишен родительских прав. Признается ли в указанном случае второй родитель единственным родителем и имеет ли он право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере?
Ответ: Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.
В случае лишения одного из родителей родительских прав другой родитель права на получение удвоенного налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, не имеет.
Вопрос: С какого момента возможно предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ работнику, который работает в организации с начала календарного года, но написал заявление и представил подтверждающие документы позже?
Ответ: Установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз. 12 указанного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).
Пункт 3 ст. 218 Кодекса предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов.