Материал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской области
Материал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской области
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, сдает в аренду собственные нежилые помещения. Данные объекты недвижимости находятся в Рязани и Рязанской области. В какой налоговый орган нужно заплатить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН?
Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 346.21 НК РФ уплата налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, и авансовых платежей по данному налогу производится по месту жительства индивидуального предпринимателя.
Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ, налогоплательщики – индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, в случае осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости, размещенных на территории г. Рязани и Рязанской области, представление налоговой отчетности и уплата налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и авансовых платежей по нему производятся по месту жительства предпринимателя.
Вопрос: Отец выкупил у сына по договору купли-продажи квартиру. Вправе ли отец получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей, и фактически израсходованных на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно пп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 НК РФ.
Подпунктом 3 п. 1 ст. 20 НК РФ определено, что взаимозависимыми признаются, в частности, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях родства.
Таким образом, если сделка совершается между родственниками (отцом, сыном), являющимися взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет не применяется.
Вопрос: Какова ответственность налогоплательщика за непредставление декларации по НДС в налоговые органы в установленный срок?
Ответ: На основании пп.4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п. 6 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.
Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ, налогоплательщики НДС обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено Главой 21 НК РФ.
Таким образом, если иное не предусмотрено НК РФ, обязанность по представлению налоговой декларации возникает у организации-налогоплательщика вне зависимости от отсутствия у нее объекта налогообложения.
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган влечет ответственность в соответствии со ст. 119 НК РФ.
Согласно ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.