С нового года россияне должны уплачивать налог на имущество физических лиц по новым правилам. Нововведения объясняются вступлением с 1 января в силу Федерального закона 04.10.2014 г. №284-ФЗ, дополнившего НК РФ новой главой 32 «Налог на имущество физических лиц». Центральной новеллой данного закона является способ исчисления налоговой базы.
Что поменялось
Теперь расчет налога на имущество будет производиться не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости имущества. По примеру того, как рассчитывается налог на торговые комплексы. На практике это естественным образом повлечет за собой увеличение налоговой нагрузки на граждан, так как кадастровая стоимость недвижимости несравненно больше инвентаризационной и максимально приближена к рыночным ценам. Важно, что изменение кадастровой стоимости объектов в течение налогового периода не будет учитываться при определении налоговой базы в текущем и предыдущих периодах.
Само собой, действующий ранее закон №2003-1 о налогах на имущество физических лиц, по которому сейчас уплачивается налог, признается утратившим силу. Но только лишь отчасти. Дело в том, что новый закон устанавливает так называемый переходный период, в течение которого регионы обязаны создать условия для взимания налога, исходя из кадастровой стоимости. Без создания таких условий (как вариант — без установления порядка определения кадастровой стоимости имущества) новый порядок применяться не может.
По закону регионы вправе ввести новый порядок расчета налога с 1 января 2015 года, при условии, что соответствующий региональный закон был принят и опубликован не позднее 1 декабря 2014 года. Разумеется, к этому сроку успели далеко не все субъекты РФ. Так вот там, где власти заранее не подсуетились, налог будет рассчитываться по-прежнему. То есть исходя из инвентаризационной стоимости. При этом начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости, производиться не будет уже на всей территории России.
Другое нововведение — изменение срока уплаты налога. Теперь налог подлежит уплате в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, с учетом продолжительности налогового периода (один год), первый раз новый налог придется уплатить не позднее 1 октября 2016 года. Конечно, если в регионе данный налог был введен с 1 января 2015 года. Напомним, до этого налог уплачивался не позднее 1 ноября.
Одновременно прибавилось объектов налогообложения, а также граждан, имеющих право на льготы. Теперь детально рассмотрим, за что конкретно придется платить гражданам, в каких размерах и на какие льготы они вправе рассчитывать.
Объекты налогообложения и налоговые ставки
Новый закон несколько расширил перечень объектов налогообложения. К привычным всем объектам добавились единые недвижимые комплексы, машино-места и объекты незавершенного строительства. Стоит отметить, что по новым правилам жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства относятся теперь к жилым домам.
Ставки налога напрямую зависят от вида недвижимости и социальной значимости этой недвижимости. Так, самый малый налог будет взиматься с жилых домов, квартир, комнат, недостроев, единых недвижимых комплексов, хозяйственных строений и сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров, гаражей и машино-мест. Ставка налога здесь составит 0,1% от их кадастровой стоимости. Кстати, на местном уровне налог может быть как уменьшен до нуля, так и увеличен. Но не более чем в три раза.
Самая большая ставка — 2% — устанавливается в отношении административно-деловых и торговых центров, офисов, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. В отношении всех прочих объектов налогообложения ставка налога составит 0,5%.
Налоговые льготы
Прежде всего, здесь стоит обратить внимание на налоговые вычеты. Предоставляются они в отношении жилья всем налогоплательщикам и выражаются в сумме налога, начисленного на определенную величину площади этого жилья. В частности, с учетом вычета налоговая база в отношении квартиры теперь определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади этой квартиры.
Для комнаты вычет составит 10 кв. метров, а для жилого дома — 50 кв. метров общей площади. Предоставляется вычет и в отношении единого недвижимого комплекса, однако с тем условием, что в состав этого комплекса входит хотя бы одно жилое помещение или жилой дом. Здесь база определяется как кадастровая стоимость комплекса, уменьшенная на 1 млн рублей.
Список льготников, указываемый в законе, достаточно широк. Так, к ним относятся Герои Советского Союза, России, инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, пенсионеры, физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и другие.
Налоговая льгота предоставляется в размере всей суммы налога в отношении объекта, находящегося в собственности плательщика. Причем объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Это правило не зависит от количества оснований для применения налоговых льгот.
Например, если у гражданина в собственности находится квартира, жилой дом и гараж, то льгота распространяется на все эти три объекта. Если человек владеет квартирой, домом и двумя гаражами, то в отношении второго гаража уже необходимо будет уплатить налог. Это сделано законодателем для того, чтобы на практике избежать «серых схем» ухода от налогов, когда на пенсионеров и инвалидов оформляется по несколько квартир и жилых домов.
Порядок получения налоговых льгот достаточно прост. Однако если сам налог с учетом прилагающихся налоговых вычетов самостоятельно рассчитает ваша налоговая инспекция, то право на льготы реализуется в заявительном порядке. Иными словами, для того чтобы не платить налог по какому-либо объекту, льготнику следует написать заявление с приложением подтверждающих документов в инспекцию.
Уведомление должно быть представлено до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября изменить объект налогообложения. Непредставление уведомления не лишит права на льготу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
От редакции
В городе Рязани успели принять новый закон о налоге на имущество физических лиц. Ставки и льготы вы сможете посмотреть на сайте www.nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы». Для этого необходимо выбрать «налог на имущество физических лиц», 2015 год и выбрать конкретный город, муниципальное образование, где находится это имущество. Сам налог будет рассчитываться с учетом переходного периода. В 2015 году налог только отчасти будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости (таковы условия переходного периода). Но налог за 2015 год мы будем платить только до 1 октября 2016 года. А значит, новые налоговые уведомления и суммы налога придут к нам только в 2016 году. Однако рекомендуем вам для контроля правильности исчисления налога, а также чтобы узнать кадастровую стоимость своего имущества, открыть «Личный кабинет налогоплательщика». Для этого необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом и номером ИНН.
С. Виряскин, «Клерк.Ру»