Земельный налог
Налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В то же время, если в пользовании гражданина имеется земельный участок, который состоит на кадастровом учете в органах Росреестра, однако не оформлен в собственность или пользование, земельный налог по такому участку также подлежит уплате.
Земельный налог исчисляется как произведение кадастровой стоимости земельного участка и налоговой ставки, утверждаемой нормативно-правовыми актами органов муниципального управления по месту нахождения земельного участка. Кадастровая стоимость земельных участков утверждается Правительством Рязанской области. Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет. В случае если увеличится кадастровая стоимость земельного участка, то земельный налог также возрастет.
Для того чтобы уточнить кадастровую стоимость участка, следует обращаться в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Рязанской области.
Ставки земельного налога на территории г. Рязани Решением Рязанского городского Совета от 24.11.2005 № 384-III «Об установлении земельного налога»
Категория земли |
Ставка |
земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), а также земельные участки, приобретенные (предоставленных) для личного подсобного хозяйства |
0,13% |
земельные участки, приобретенные (предоставленные) для садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства |
0,2 % |
земельные участки отнесенные к землям сельскохозяйственного использования в городе Рязани и используемых для сельскохозяйственного производства; земельные участки, предоставленные для жилищного строительства; |
0,3 % |
прочие земельные участки |
1,5 % |
На Федеральном уровне льготы по уплате земельного налога установлены статьей 391 Налогового кодекса РФ в виде уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости) на 10 тысяч рублей для:
1) Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ \»О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС\»
и других категорий граждан.
Органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы по налогу и основания для их использования налогоплательщиками.
На территории города Рязани Решением Рязанского городского Совета от 24 ноября 2005 №384-III (в ред. от 11.08.2011) установлены следующие льготы по земельному налогу:
— полностью освобождены от земельного налога ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны за земли, занимаемые жилищным фондом, личным подсобным хозяйством, садовыми, дачными участками и огородами, индивидуальными гаражами, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении;
— не облагается налогом сумма в размере 10 тыс. рублей на одного налогоплательщика за земли, занимаемые жилым фондом, личным подсобным хозяйством, садовыми, дачными участками и огородами, индивидуальными гаражами, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении, для:
а) пенсионеров, получающих пенсии, назначенные в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
б) граждан — членов семей, в составе которых имеются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
в) сирот — учащихся общеобразовательных учебных заведений и сирот — студентов высших, средних специальных, профессионально-технических учебных заведений дневной формы обучения, а также несовершеннолетних детей-сирот;
г) родителей и супругов военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо умерших вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также родителей и супругов государственных и муниципальных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Документы, подтверждающие право на льготу, представляются налогоплательщиком самостоятельно в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Сроки уплаты земельного налога устанавливаются в каждом муниципальном образовании. На территории г. Рязани – это 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Получить информацию по всем имеющимся у налогоплательщика объектам налогообложения и соответствующим суммам имущественных налогов, начисленным как налоговыми органами Рязанской области, так и налоговыми органами других регионов Российской Федерации, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей позволяет Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», расположенном на сайте УФНС России по Рязанской области (www.r62.nalog.ru).
Информацию о задолженности по налогам можно получить на Интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области (www.r62.nalog.ru), воспользовавшись сервисом «Узнай свою задолженность», который расположен на главной странице сайта.
С действующими налоговыми ставками и льготами можно ознакомиться непосредственно в налоговой инспекции по месту нахождения имущества, либо воспользовавшись Интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы».
Кроме того, узнать о задолженности по имущественным налогам, а также налогу на доходы физических лиц, можно, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию. Но стоит иметь в виду, что такие сведения могут находиться в разных налоговых инспекциях. Следовательно, для уточнения информации о наличии задолженности по имущественным налогам обращаться следует в тот налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения недвижимого имущества.
Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №1 по Рязанской области.