[b]Вопрос: Какой порядок существует в распределении дохода от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, в целях определения налоговой базы по НДФЛ?Вопрос: Какой порядок существует в распределении дохода от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, в целях определения налоговой базы по НДФЛ?
Ответ: В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при продаже налогоплательщиками имущества, находящегося в их общей долевой собственности, определяется в соответствии с долей в праве собственности.
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик — индивидуальный предприниматель не представлять в налоговый орган декларацию по НДФЛ, если сумма налога к уплате по итогам налогового периода отсутствует?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Для лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, особенности исчисления сумм налога, порядок и сроки его уплаты установлены ст. 227 НК РФ.
Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено освобождение от представления в налоговый орган налоговой декларации, в случае если сумма налога к уплате по итогам налогового периода отсутствует.
На основании вышеизложенного налогоплательщик — индивидуальный предприниматель не вправе не представлять в налоговый орган декларацию, если сумма налога к уплате по итогам налогового периода отсутствует.
Данный вывод подтвержден в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 \»Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации\».
Вопрос: Имеет ли право физическое лицо перенести на последующие налоговые периоды сумму неиспользованного социального налогового вычета по НДФЛ в случае, если расходы на недорогостоящее лечение превышают максимальный размер указанного вычета (120 000 руб.)?
Ответ: Статьей 219 НК РФ определен перечень социальных налоговых вычетов, сумма которых уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
При этом п. 2 ст. 219 НК РФ установлено, что социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 — 5 п. 1 данной статьи НК РФ, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.
Кроме того, в соответствии с абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Возможность переноса остатка налогового вычета по налогу на доходы физических лиц должна быть прямо предусмотрена в соответствующих статьях гл. 23 Кодекса.
Так, абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса определено, что,
если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Аналогичной нормы по переносу на последующий налоговый период остатка социального налогового вычета ст. 219 НК РФ не установлено.
При этом следует отметить, что социальные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 219 НК РФ, являются своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц.
В данном случае законодатель установил предельный размер применяемых социальных налоговых вычетов и не установил возможность переноса на последующий налоговый период остатка неиспользованного социального налогового вычета, превышающего установленный предельный размер.
По вопросу предоставления социального налогового вычета на лечение сообщаем следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Согласно п. 2 ст. 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 данной статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Перечень медицинских услуг, Перечень лекарственных средств и Перечень дорогостоящих видов лечения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 \»Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета\» (далее — Постановление N 201).
Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к указанным Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее — Справка об оплате медицинских услуг), форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
В соответствии с Инструкцией по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг данная Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика и выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет.
Таким образом, после предоставления медицинской услуги, отнесенной к тому или иному Перечню медицинских услуг, утвержденному Постановлением N 201, медицинское учреждение по требованию налогоплательщика обязано выдать Справку об оплате медицинских услуг.
Вопрос: Имеет ли право супруга получить остаток имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае, если супруг получал имущественный налоговый вычет по НДФЛ за 2009 — 2010 гг., а в конце 2011г. супруг умер?
Ответ: В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных нало
гоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Своим правом на получение имущественного налогового вычета за 2009 — 2010 гг. супруг частично воспользовался. В 2011 г. супруг умер.
Поскольку ст. 220 Кодекса не предусмотрена передача одному из супругов, в том числе в случае смерти другого, права на имущественный налоговый вычет, оснований для получения данного вычета или его остатка вторым супругом не имеется.