Заработная плата иностранцам – только через расчетный счет?
Вопрос: Наша компания совсем небольшая. Поэтому заработную плату своим сотрудникам мы выплачиваем из кассы. Не так давно мы взяли на работу временно пребывающего в России иностранного гражданина. Знаем, что он считается нерезидентом. Подскажите, пожалуйста, можно ли такому работнику выдавать зарплату наличными из кассы?…
Вопрос: Наша компания совсем небольшая. Поэтому заработную плату своим сотрудникам мы выплачиваем из кассы. Не так давно мы взяли на работу временно пребывающего в России иностранного гражданина. Знаем, что он считается нерезидентом. Подскажите, пожалуйста, можно ли такому работнику выдавать зарплату наличными из кассы?
Ответ: Да, можно. Закон не запрещает выдавать зарплату иностранным сотрудникам из кассы. Это раньше чиновники Росфиннадзора настаивали, что с нерезидентом российские организации могут рассчитываться только через банковские счета. Но затем судьи Президиума ВАС РФ подтвердили, что в подобных случаях оштрафовать компанию за незаконные валютные операции нельзя (постановление от 18.03.2008 г. №15693/07).
Незаконные валютные операции – это только те, которые прямо запрещены. Требования проводить определенные операции через специальные счета и соблюдать правила резервирования уже отменены. Поэтому, передавая наличные деньги нерезиденту на законном основании (выдавая заработную плату), российская компания проводит обычные валютные операции. И раз в законе не сказано, как именно выдавать зарплату нерезидентам, и не прописана обязанность использовать специальные счета, наличные расчеты с иностранным персоналом нельзя считать нарушением.
В. Дробыш, журнал «Главбух»
Вопрос: Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья может быть получен налогоплательщиком, ранее воспользовавшимся правом уменьшения совокупного дохода при исчислении подоходного налога.
Гражданин в 2000 году воспользовался правом на вычет из подоходного налога. Такой вычет из подоходного налога при приобретении жилья был предусмотрен в пп. «в» п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 г. №1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц».
Имеет ли гражданин право воспользоваться вычетом из НДФЛ при приобретении нового жилья в 2010 году?
Ответ: Положительный ответ на этот вопрос дан в письме Минфина России от 11.11.10 г. №03-04-05/7-664.
С 2001 года порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья определен в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. При этом установлено ограничение, согласно которому повторное предоставление налогоплательщику вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.
Таким образом, так как вычет по пп. «в» п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 г. №1998-1 формально к пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не относится, то вычет, полученный на основании Закона, не препятствует получению вычета на основании Кодекса.
Данный вывод подкреплен позицией Конституционного Суда РФ – определение КС РФ от 15.04.2008 г. №311-О-О: имущественный налоговый вычет не может рассматриваться как повторный, если ранее налогоплательщику предоставлялось право на уменьшение совокупного дохода, полученного в налогооблагаемый период, на суммы в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 г. №1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц».
Специалисты Палаты налоговых консультантов
Вопрос: На нашей компании висит налоговый долг, признанный судом безнадежным к взысканию. Мы не можем взять в банке кредит, так как инспекторы отказываются выдавать справку об отсутствии задолженности и не списывают долг. Должны ли налоговики списать безнадежные долги на основании судебного постановления?
Ответ: Да. В соответствии с нормами ст. 59 НК РФ недоимки могут быть признаны безнадежными по решению суда. После этого налоговики должны их списать. Как указывает п. 5 упомянутой статьи, порядок списания недоимки устанавливается ФНС. Недавний приказ ФНС от 19.08.2010 г. №ЯК-7-8/393@ содержит порядок списания безнадежных к взысканию долгов (действует с 19 октября 2010 года). В приложении к нему указано, что списание долга может быть в том числе на основании судебного акта, установившего безнадежность к взысканию задолженности (п. 2.4).
Как указывает п. 4 приложения, инспекция обязана в течение пяти дней подготовить необходимые для этого документы. На вынесение решения руководителю ИФНС дается еще один день.
Таким образом, налогоплательщик может увидеть результаты списания долга уже по истечении шести рабочих дней. Но при этом в судебном акте должно быть четко обозначено, что сумма долга подлежит списанию.
В вашем случае отказ инспекторов списать долг и выдать справку об отсутствии задолженности необоснован. Потому как закон позволяет судебным актам устанавливать запрет налоговым органам обращать взыскания по недоимкам, признанным судом безнадежными. Следовательно, в справках и актах сверки безнадежные и списанные недоимки не должны быть обозначены как существующие.
Советую получить письменный отказ и обратиться в вышестоящий налоговый орган или в суд для его обжалования.
Кроме того, на данный момент действует Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», на основании которого вы также можете взыскать компенсации с бюджета.
А Кротин, «Спутник главбуха»,
№12, 2010
Вопрос: Если суд примет решение о том, что я не могу выезжать за границу из-за налогового долга, как я узнаю об этом?
Ответ: Пристав обязан направить должнику копию постановления о временном ограничении права на выезд за границу (ч. 3 ст. 67 Закона №229-ФЗ). Но необходимо учитывать, что все документы приставы отправляют должникам по известным им адресам. В частности, по тем, которые указаны в исполнительном документе. Чаще всего это адрес регистрации. Если вы проживаете не по тому адресу, где зарегистрированы, то есть риск, что вы не получите копию постановления и не будете знать об ограничении права на выезд, и это может выясниться только при прохождении пограничного контроля, если вы соберетесь в поездку. Кроме того, в базе пограничной службы информация об ограничении права на выезд может оказаться раньше, чем вы получите копию постановления, особенно если пристав направит вам документы несвоевременно (такое случается). Чтобы исключить эту ситуацию, перед планированием заграничной поездки лучше поинтересоваться в территориальном подразделении ФССП по адресу вашей регистрации, имеется ли в отношении вас исполнительное производство, и если да, то оплатить долг. Информацию о наличии исполнительного производства также можно найти на специальном ресурсе официального сайта ФССП «информирование о задолженности и способах ее оплаты», введя свои ФИО, паспортные данные и адрес регистрации. Но эта система пока функционирует в тестовом режиме.
П. Барабанова, юридическое
агентство «Персона Грата»