Материал подготовлен отделом работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №1 по Рязанской области
Материал подготовлен отделом работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №1 по Рязанской области
Вопрос: Каков порядок предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ одному из родителей в двойном размере на содержание детей?
Ответ: При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по доходам, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13 процентов, налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
В соответствии с п. 3 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, выплачивающих ему доходы.
Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на содержание детей определен пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса. Указанный вычет полагается на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, и предоставляется родителям, приемным родителям, а также супруге или супругу родителя (приемного родителя), опекунам или попечителям.
Налоговый вычет на детей в двойном размере может предоставляться одному из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно откажется от получения данного вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный стандартный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по форме 3НДФЛ по окончании налогового периода.
Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению, то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.
Таким образом, для получения стандартного налогового вычета на ребенка (детей) в двойном размере одному из родителей по их выбору необходимо подать налоговому агенту заявление о предоставлении такого вычета, в котором следует указать, что второй родитель от пользования налоговым вычетом отказался.
В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованном налоговому агенту первого родителя, должны содержаться все необходимые персональные данные этого родителя (ФИО, адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии), реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета). Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем.
В случае несоблюдения вышеуказанных условий, а также при отсутствии заявления об отказе одного из родителей удвоенный вычет второму родителю не предоставляется.
Основание: письмо ФНС России от 03.11.2011 г. №ЕД-3-3/3636
Вопрос: Имеет ли право гражданин РФ, не имеющий регистрации по месту жительства, представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ за соответствующий период и произвести уплату соответствующих сумм налога по месту фактического проживания?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Согласно п. 7.1 ст. 83 Кодекса, физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации по просьбе этого физического лица для целей Кодекса место жительства может определяться по месту пребывания физического лица. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно, определяемое адресом (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случаях, предусмотренных ст. 228 Кодекса, обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на самого налогоплательщика, получившего доход.
При этом физическое лицо самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, и не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязано представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
Основание: письмо Минфина России от 14.11.2011 г. №03-04-05/8-889
Вопрос: Каков порядок учета индивидуальным предпринимателем суммы полученного гранта на развитие собственного дела по целевой программе, направленной на государственную поддержку развития малого и среднего предпринимательства в субъекте РФ в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
Ответ: В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы в порядке, установленном ст. 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса, к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) – источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.
Грантами признаются денежные средства или иное имущество, предоставляемое на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по Перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления – СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.
Таким образом, средства, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, на создание собственного бизнеса, не являются грантами в целях ст. 251 Кодекса. Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса в качестве внереализационных доходов.
Вышеизложенный порядок налогообложения распространяется в том числе на средства, полученные индивидуальными предпринимателями в 2009 и 2010 годах.
11 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2011 г. №23-ФЗ \”О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки\”, который установил новый порядок налогообложения субсидий, получаемых организациями и предпринимателями в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Внесенные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года (п. 2 ст. 2 данного Федерального закона).
Так, средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом \”О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации\”, отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Указанный порядок признания субсидий применяют налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения как с объектом в виде доходов, так и с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Основание: письмо Минфина России от 11.11.2011 г. №03-11-11/281
Вопрос: Имеет ли право физическое лицо получить при приобретении квартиры в строящемся доме имущественный налоговый вычет по НДФЛ, если имеется договор долевого участия в строительстве жилой квартиры (зарегистрирован в Росреестре)?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Основание: письмо Минфина России от 11.11.2011 г. №03-04-05/883
Вопрос: Относится ли предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование транспортных средств с экипажем к предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов для целей применения ЕНВД?
Ответ: В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Главой 26.3 Кодекса не определено понятие \”автотранспортные услуги по перевозке грузов\”.
Поэтому в целях гл. 26.3 Кодекса под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке грузов на основе договоров перевозки (гл. 40 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).
Согласно ст. 785 ГК РФ, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.
В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Поскольку данным договором на налогоплательщика-арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой грузов, то осуществляемая им предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование транспортных средств с экипажем не может рассматриваться для указанных выше целей в качестве предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов.
Налогообложение результатов от занятия такой деятельностью осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.
Основание: письмо ФНС России от 07.11.2011 г. №ЕД-4-3/18523@