Вопросы и ответы №9 (122) 2012

Материал подготовлен специалистами Межрайонной ИФНС России №2 по Рязанской областиВопрос: Включаются расходы на выполнение отделочных работ и приобретение отделочных материалов в сумму имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них?
Ответ:
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
Согласно абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.
Кодекс не содержит определения понятий «отделочные работы» и «отделочные материалы».
Вместе с тем, состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным.
Учитывая изложенное, в целях определения состава расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета, следует руководствоваться перечнем работ, относимых к отделочным работам в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), группа 45.4 «Производство отделочных работ».
При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.
Одновременно обращаем внимание, что имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, предусмотренный ст. 220 Кодекса, не может возместить все расходы налогоплательщика при покупке, строительстве жилых помещений, его предназначение – своеобразная форма участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц, направленных на строительство или приобретение жилья, в случае, когда такое жилье приобретается впервые.

Вопрос: Супруги имели в собственности дом, который был оформлен на имя супруга в 2007 году. В 2011 г. супруг умер, после чего супруга вступила в наследство в отношении указанного дома. В 2012 г. супруга планирует продать дом. Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов от продажи дома?
Ответ:
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на дом является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников дома и долей в праве собственности на дом, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данный дом.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, дома и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку дом находился в собственности налогоплательщика (супруги) (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на дом) более трех лет, то доходы от продажи дома не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Вопрос: Муж, жена и их несовершеннолетний ребенок приобрели в 2011 г. квартиру в общую долевую собственность (по 1/3 доли в праве собственности каждому). Имеет ли право один из родителей получить за ребенка имущественный вычет по НДФЛ?
Ответ:
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
Из рассматриваемого обращения следует, что родители приобрели квартиру со своим несовершеннолетним ребенком в общую долевую собственность.
Согласно п. 2 резолютивной части По становления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 г. №5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
По мнению Минфина РФ, родители или один из родителей, приобретающие квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, могут получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность этого ребенка.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует продавать и устанавливать пластиковые окна, металлические и деревянные двери. Вправе ли индивидуальный предприниматель применять систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД?
Ответ:
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Установка пластиковых оконных рам, деревянных и металлических дверей включена по коду 016108 ОКУН «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов» и по коду 016113 ОКУН «Работы по установке металлических дверей, включая бронированные» и относится к бытовым услугам по группе 01 ОКУН.
В связи с этим налогообложение указанных работ следует производить в соответствии с гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса. Однако данная система налогообложения может применяться только при оказании указанных бытовых услуг физическим лицам по договору бытового подряда.
При оказании данных бытовых услуг юридическим лицам используются иные режимы налогообложения.
В случае если организации и индивидуальные предприниматели предоставляют услуги, предусмотренные ОКУН, как физическим лицам, так и организациям, то таким налогоплательщикам следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам предпринимательской деятельности в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса.
Предпринимательская деятельность по продаже окон, дверей в рамках договора розничной купли-продажи может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top