Выгодно ли заключать гражданско-правовые договоры? №4(104) 2011

В связи с увеличением сумм взносов от заработной платы многие предприниматели задумались на тему оптимизации своих расходов, в том числе и за счет взносов от заработной платы. Один из видов экономии (не очень большой) – заключение гражданско-правового договора.В связи с увеличением сумм взносов от заработной платы многие предприниматели задумались на тему оптимизации своих расходов, в том числе и за счет взносов от заработной платы. Один из видов экономии (не очень большой) – заключение гражданско-правового договора.

Напомним, что большинство налогоплательщиков на данный момент платит взносы от заработной платы в размере 34%. Только очень маленькая категория плательщиков платят взносы в уменьшенном размере (26% и ниже).
В принципе, плюсы и минусы такой формы отношений с работниками с правовой точки зрения рассмотрены в предыдущей статье. Здесь мы поговорим о денежных затратах.
При заключении гражданско-правового договора мы имеем право не платить взносы в размере 2,9% в фонд социального страхования и на страхование от несчастных случаев и от профессиональных заболеваний от 0,2% до 2,2%. Это должно быть прямо указано в договоре.
Итак, экономия составляет 3,1%. Велика ли эта сумма? От минимальной заработной платы (5800 руб. по Рязанской области) сумма экономии составит 179,8 руб. – такова цена вопроса.
Какие риски? Работник не имеет права на отпуск, на оплату больничного. А многие сейчас ищут работу именно с такими условиями (как будто собираются болеть). То есть, таким образом вы можете потерять «толкового» работника.
Еще одним минусом является то, что при проверке трудовая инспекция может квалифицировать гражданско-правовой договор в качестве трудового, а значит, вы понесете расходы на выплату отпуска сотрудникам, с которым заключены гражданско-правовые договоры. Кроме того, минимальный штраф, который накладывает трудовая инспекция – 1000 рублей. Максимальный – 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
Еще одним заинтересованным органом является Фонд социального страхования. Ведь именно туда мы не доплачиваем 2,9%. С одной стороны, тогда и требовать возмещения по больничным листам мы также не имеем права. Однако проверяющие будут очень заинтересованы перевести гражданско-правовые договоры в трудовые. А, соответственно, риск будет в размере 2,9% от фонда оплаты труда таких работников за 3 года (обычный период проверки). Кроме того, вас ждет штраф за неполную уплату сумму взносов в размере 20% (ст. 47 Федерального закона №212-ФЗ) и пени за несвоевременную уплату.
Конечно, все это надо доказать… Но знать о существующих рисках вы должны.
Вы скажете, так на чем же экономить? Экономить можно только на официальном фонде оплаты труда. Больше законных способов уменьшения суммы взносов нет. Сокращайте штат. Есть еще вариант с использованием труда иностранных наемных работников. Ведь от заработной платы временно пребывающих иностранцев взносы не платятся (п.4 ст.7 ФЗ №212-ФЗ).
Еще один вариант – заставить оформить всех работников индивидуальными предпринимателями. В этой схеме они (ИП) будут оказывать те же самые услуги, которыми занимались и раньше. При этом способе будут недостатки в виде фиксированных платежей общей стоимостью в год (16 159,56 рублей). Но зато ставку налога можно выбрать 6%, и тогда сами работники платить будут меньше (не 13%). Кроме того, работникам придется сдавать до 30 апреля годовой отчет по единому налогу (уплачивать налог поквартально) и отчет в ПФР (по форме РСВ-2) до 1 марта следующего года. Увеличиваются «телодвижения» сотрудников. Не многие согласятся на такой вариант. Но попробовать стоит.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top