Невозможность удержать НДФЛ, отказ от льготы по НДС, переход на \»упрощенку\»… Это далеко не полный перечень случаев, которые непосредственно связаны
с исчислением и уплатой налогов, и о которых вы должны уведомить свою инспекцию.
Есть еще довольно обширный список событий, которые напрямую с налогами не связаны, но о которых, тем не менее, нужно сообщить в свою либо в регистрирующую ИФНС. Иначе возможны штрафные санкции.
Мы собрали воедино такие неналоговые события и предлагаем вам посмотреть, когда и как о них сообщать и что будет за молчание.
Примечание
В материале не затрагиваются регистрация, перерегистрация и снятие с учета налоговиками кассовой техники. Это отдельные, самостоятельные процедуры.
В таблице приводятся случаи уведомления ИФНС, которые касаются только ООО и индивидуальных предпринимателей. Об изменении паспортных данных и данных о месте жительства директора, участников или ИП в инспекцию сообщать не надо. Она получит все необходимые сведения от органа ФМС (Пункты 4, 5 ст. 5 Закона №129-ФЗ).
Напомним еще вот о чем. Иногда при создании ОП либо открытии филиала (представительства) нужно уведомлять свою ИФНС о выборе инспекции для постановки ОП на учет по форме №1-6-Учет (Приложение №4 к Приказу ФНС России от 11.08.2011 г. №ЯК-7-6/488@). Уведомление подается, если (Пункт 4 ст. 83 НК РФ):
– на территории муниципального образования, где это ОП (филиал, представительство) расположено, а также в Москве или Санкт-Петербурге ваша организация уже стоит на учете в одной из инспекций и вы хотите, чтобы новое ОП стояло на учете в ней же;
– вы открываете сразу несколько ОП в одном муниципальном образовании и хотите, чтобы все они стояли на учете в одной ИФНС.
М. Суховская,
журнал \»Главная книга\», №19 2013 г.