Многие, найдя наконец-то нужное помещение, читают договор аренды \»в розовых очках\». Ведь, кажется, то, что нужно, найдено, и теперь дело пойдет в гору (никто в этом не сомневается). А о важных моментах, которые прописываются в договоре аренды, частенько забывают.
Итак, вы решили арендовать офис. Заключая договор аренды помещения, внимательно изучите его условия. Иначе впоследствии вы можете оказаться в ситуации, когда будете не вправе списать понесенные расходы в уменьшение налогооблагаемого дохода, а входной НДС — принять к вычету.
Очень важно, чтобы арендодатель имел право собственности на сдаваемое в аренду помещение. Если такое право есть, то в договоре аренды должна быть указана ссылка на документ, удостоверяющий право собственности. Иначе договор аренды не будет считаться документом, подтверждающим \»налоговые\» расходы арендатора. Таково мнение финансистов (письмо Минфина России от 27 марта 2006 г. №03-03-04/1/288).
Коммунальные услуги
Как правило, фирма-арендатор платит не только за аренду предоставленного ей помещения. Она платит и за потребляемые ею коммунальные услуги. Договор аренды может предусматривать разные способы оплаты расходов на электроэнергию, воду, тепло и прочие услуги.
Так, оплачивать услуги коммунальщиков арендатор может четырьмя способами. Вот они:
— в составе арендной платы;
— напрямую, заключив договоры с поставщиками коммунальных услуг;
— через посредника, который связывает производителя коммунальных услуг с их потребителем-арендатором;
— компенсируя затраты арендодателя на коммунальные расходы.
1. \»Коммуналка\» в составе арендной платы.
Для арендатора это наиболее оптимальный вариант. Арендодатель выставляет счет-фактуру и акт, где коммунальные услуги включены в стоимость арендной платы. Цена аренды состоит из постоянной (плата за наем помещения) и переменной части (плата за \»коммуналку\»). Эту сумму арендатор вправе отнести на прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). В бухгалтерском учете сумму арендной платы включают в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Входной НДС по арендной плате арендатор вправе принять к вычету (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
Зачастую договор аренды предусматривает оплату коммунальных услуг отдельно от арендной платы. Один из вариантов такой оплаты — когда арендатор заключает договоры с коммунальщиками напрямую.
2. Прямой договор с коммунальщиками.
Заключив прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг, арендатор вправе отнести расходы на \»коммуналку\» к материальным расходам, связанным с производством и реализацией (п. 1 ст. 254 НК РФ). А в бухгалтерском учете — к расходам по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Входной НДС по коммунальным услугам арендатор, как и в первом случае, вправе принять к вычету. Этот вариант был бы хорош, если бы не был слишком трудоемок. Дело в том, что коммунальщики вряд ли согласятся подписывать договоры с целым сонмом арендаторов. Во-первых, речь может идти только об арендаторах, которые заключают долгосрочные договоры аренды. А мелкие фирмы, как правило, часто меняют свое местоположение. Во-вторых, они чаще, чем крупные фирмы, оказываются неплатежеспособными. В-третьих, у фирм-арендаторов нет оборудования для получения электроэнергии, воды, тепла и прочих услуг. А покупка такого оборудования требует немалых денежных трат, что не всем бывает по карману. Этот факт является главным препятствием для заключения прямых договоров с коммунальщиками.
Если нет возможности заключить прямой договор с поставщиками коммунальных услуг, можно попробовать сделать это через посредника.
3. Оплата \»коммуналки\» через посредника.
В этом случае речь идет об агентском договоре, по которому одна сторона (агент) по поручению другой стороны (принципала) обязуется за вознаграждение и за счет принципала совершать юридические и иные действия. От чьего имени будут совершены эти действия — от имени агента или от имени принципала — стороны определяют в договоре.
У этого варианта тоже есть существенный недостаток: ваш арендодатель может выступить в роли посредника (вашего агента), но только в том случае, если агентский договор будет подписан раньше, чем арендодатель заключит прямые договоры с коммунальными службами. Иначе сделку нельзя признать заключенной во исполнение поручения принципала (п. 6 информационного письма ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. №85). Невозможно себе представить, чтобы арендодатель сначала сдал помещение в аренду, а затем уже начал заключать договоры с коммунальщиками. Ведь в этом случае арендаторы некоторое время должны пользоваться помещением бы без света, тепла, связи…
Как вариант решения этой проблемы, можно предложить следующее. Если среди арендаторов окажется крупная солидная фирма, которая уже долго арендует помещение, и у нее есть реальная возможность заключить прямые договоры с поставщиками электроэнергии, воды и тепла, то для других арендаторов эта фирма может стать агентом по закупке коммунальных услуг. Но, как в описанной выше ситуации, ей придется \»раскошелиться\» на оборудование для получения энергии, топлива и воды.
4. Компенсация коммунальных расходов.
На практике это самый распространенный вариант расчетов. Арендодатель оплачивает счета за коммунальные услуги сам, в том числе и долю арендатора. Потом на основании документов поставщиков коммунальных услуг он перевыставляет арендатору счет. Сумма по счету равна размеру понесенных арендодателем коммунальных расходов по сданному в аренду помещению. Оплачивая эти счета, арендатор компенсирует \»коммунальные расходы\» арендодателя.
Однако при этом варианте входной НДС по коммунальным услугам арендатор будет вынужден учесть в стоимости потребленных услуг. Принять его к вычету он не сможет. Объясним, почему.
Не являясь продавцом коммунальных услуг, арендодатель не должен выставлять арендатору счета-фактуры на сумму компенсации этих услуг. Так считают финансисты (письмо Минфина России от 6 сентября 2005 г. №07-05-06/234). Правда, речь в письме идет только о компенсации расходов на электроэнергию. Но правила договора энергоснабжения применимы и в отношении договоров тепло-, водоснабжения и других аналогичных договоров (ст. 548 ГК РФ). То есть арендатор не получит счет-фактуру продавца и, как следствие, не сможет зачесть входной НДС.
Неотделимые улучшения
Как правило, договор аренды обязывает арендатора не только оплачивать коммунальные услуги, но и поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить его текущий ремонт. Но нередко улучшения, сделанные арендатором, можно квалифицировать не как ремонт, а как модернизацию объекта аренды. Иногда такие улучшения становятся неотделимы от самого имущества. Что нужно сделать арендатору, чтобы учесть понесенные расходы при расчете налога на прибыль?
Укажите в договоре аренды: кто и за чей счет будет модернизировать объекты аренды. Впоследствии от этого будет зависеть, кому придется амортизировать неотделимые улучшения имущества.
Согласие арендодателя
Если арендатор решил модернизировать арендованное имущество, ему нужно заручиться согласием арендодателя. Иначе арендатор не вправе требовать возмещения своих расходов по улучшению (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Не получив \»добро\» от арендодателя, арендатор не сможет амортизировать неотделимые улучшения или учесть их в \»налоговых\» расходах. А вот собственником капитальных вложений арендатора все равно будет арендодатель, даже если он и не возместит расходы.
Если арендатор \»неотделимо улучшил\» объект без согласия арендодателя, встанет вопрос, как эти улучшения нужно учитывать? Сначала на счете 08, а затем списать их на счет 01? С одной стороны, это верно, но, с другой, такие капитальные вложения не являются собственностью арендатора. Получается, что учитывать их на счете 01 нельзя.
Чтобы не сталкиваться с подобными трудностями, постарайтесь все же получить согласие арендодателя. Тогда неотделимые улучшения перейдут в разряд амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ), и вы сможете включать его в расходы. Кто из сторон договора аренды станет начислять амортизацию, будет зависеть от того, возмещает расходы на капвложения арендодатель или нет.
Если арендодатель возмещает затраты арендатора. По окончании срока аренды неотделимые улучшения останутся в собственности арендодателя, поэтому арендатор вправе потребовать от него возмещения своих расходов.
Обязанность арендодателя компенсировать затраты на неотделимые улучшения следует закрепить в договоре аренды.
Компенсировав арендатору расходы на модернизацию, арендодатель будет начислять их амортизацию в налоговом учете (п. 1 ст. 258 НК РФ). Но начать начислять амортизацию собственник сможет не раньше того месяца, в котором он возместит арендатору затраты (п. 2 ст. 259 НК РФ).
Если арендодатель не возмещает затраты арендатора. Амортизировать неотделимые улучшения будет арендатор, если условиями договора обязанность арендодателя компенсировать затраты не предусмотрена. Начислять амортизацию он начнет с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию неотделимых улучшений имущества (п. 2 ст. 259 НК РФ).
Налоговый кодекс позволяет арендатору включать в расходы ежемесячные амортизационные отчисления только до тех пор, пока действует договор аренды. Это значит, что потраченную на капитальные вложения сумму списать в расходы в полном объеме не удастся. Ведь в большинстве случаев срок договора аренды меньше срока полезного использования объекта.
Рассчитывать ежемесячную сумму амортизационных отчислений арендатор будет исходя из срока полезного использования арендуемого объекта. Как известно, этот срок устанавливает арендодатель в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Арендатор может продолжать начислять амортизацию по капитальным вложениям, но только в том случае, если договор аренды будет продлен (письмо Минфина России от 28 августа 2006 г. №03-03-04/1/640).
Если арендатор возмещает затраты арендодателя. В договоре аренды стороны могут закрепить условие, что неотделимые улучшения объекта аренды по требованию арендатора производит собственник. Арендатор же обязуется возместить затраты арендодателя на модернизацию.
Но если арендатор возместит собственнику издержки на модернизацию, то учесть такую компенсацию в налоговых расходах он не сможет. Ведь расходы на неотделимые улучшения увеличивают стоимость арендованного имущества. Учесть же их при расчете налога на прибыль можно только одним способом — через амортизацию. А это право в данном случае принадлежит исключительно арендодателю.
Уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму возмещения арендатор сможет только в том случае, если в договоре будет указано, что затраты собственника на неотделимые улучшения арендатор возмещает в составе арендных платежей.
Арендовать ли помещение у гражданина?
Бывает, что фирмы арендуют под офис квартиры граждан. При этом многие не обращают внимания на то, что квартира, зачастую, относится к жилому фонду. Чтобы использовать жилое помещение для предпринимательских целей, необходимо перевести его в состав нежилого (п. 3 ст. 288 ГК РФ).
Если фирма все же будете использовать жилое помещение под офис и зафиксирует это в договоре аренды, то арендные платежи не уменьшат налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 28 октября 2005 г. №03-03-04/4/71). Финансисты считают: раз такой договор не соответствует гражданскому законодательству, то сделка считается ничтожной. Поэтому расходы фирмы по аренде офиса, расположенного в жилом помещении, нельзя признать экономически обоснованными и документально подтвержденными. И это несмотря на то, что законность или незаконность использования жилых помещений не находится в ведении налогового законодательства. То, что договор законный, а незаконно лишь само использование жилого помещения под офис, фирме придется доказывать в суде.
Что касается суммы арендной платы, выплачиваемой гражданину — не предпринимателю, то с нее фирма как налоговый агент обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Кроме того, сам договор, если срок его действия больше года (больше 365 дней), подлежит государственной регистрации (ст. 609 ГК РФ). Избежать негативных последствий от совершения такой сделки не удастся. Поэтому лучше брать в аренду нежилые помещения.
Если вы арендуете нежилое помещение у гражданина, то вы также будете выступать налоговым агентом по арендным платежам. Т.е. при выплате арендной платы вы удерживаете у арендодателя 13% налог, его перечисляете в бюджет, а оставшуюся сумму перечисляете арендодателю. При этом вы обязаны один раз в год подать на этого гражданина справку 2НДФЛ, в которой указать, что вы являетесь источником дохода для гражданина и что вы удержали налог. Подать справку 2НДФЛ необходимо до 1 апреля следующего года.
Нужно ли составлять акты выполненных работ ежемесячно?
Финансисты считают, что ежемесячно составлять акты выполненных услуг по аренде не нужно. Факт получения услуги могут подтвердить договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества и документы, подтверждающие уплату арендных платежей (письмо Минфина России от 9 ноября 2006 г. №03-03-04/1/742). Ведь акт выполненных работ составляется тогда, когда оказана услуга. А при аренде в принципе нет услуги — есть факт пользования имуществом. Именно поэтому многие арендодатели отказываются выставлять акты выполненных работ.
Однако на практике удобнее бухгалтерам той и другой стороны эти акты выставлять. Если арендодатель является плательщиком НДС, то, как правило, он выставляет счет-фактуру и счет на оплату.
Срок действия договора и порядок его расторжения
В договоре аренды очень много пунктов. А если говорить о договоре аренды в каком-нибудь крупном торговом центре, то его можно читать часами. Он обычно состоит из многих страниц и довольно запутан. В ваших интересах прочитать договор и понять — что можно или что нельзя делать в конкретном месте (особенно это касается крупных торговых центров).
Обратите, пожалуйста, внимание на срок договора. Зачастую просто прописан срок договора, к примеру, до 1 марта. И условий о расторжении договора просто не прописано. Конечно, бороться с \»монстром\» в виде торгового центра мало кто будет, но, в конце концов, и арендодатель в вас заинтересован — ему же нужно извлекать доход из полученного имущества. Пожалуйста, обратите внимание на условия расторжения договора. Если их просто нет, то вы не сможете расторгнуть договор до момента его окончания, захотите вы этого или нет. Или же вы просто \»съедете\», а за оставшийся срок заплатите штрафные санкции. Это очень неприятно.
Желаю вам удачи при аренде помещения!
И, пожалуйста, читайте договор до тех пор, пока вам будет понятен каждый пункт этого документа. Это в ваших же интересах!
По материалам журнала \»Практическая бухгалтерия\»
подготовила Н. Скворцова