Материал подготовлен Межрайонными ИФНС России №1, №3 по Рязанской области
Вопрос: Являясь индивидуальным предпринимателем, применяю общую систему налогообложения. В каком порядке учитываются суммы расходов при изготовлении товаров в целях НДФЛ?
Ответ: В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
То есть для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
Пунктом 2 ст. 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Во исполнение данного положения Кодекса утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (Приказ Минфина России №86н, МНС России №БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г.).
Названный Порядок определяет правила ведения учета доходов и расходов, а также документирование и отражение соответствующих хозяйственных операций в учетных регистрах индивидуальных предпринимателей.
Так, п. 22 Порядка определено, что материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Таким образом, суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов при наличии их документального подтверждения в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Основание: письмо Минфина России от 19 марта 2013 г.
№03-04-05/8-247.
Вопрос: В каком размере индивидуальный предприниматель может уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных в фиксированном размере страховых взносов в ПФР и ФФОМС?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.32 Кодекса (в ред. Федерального закона №94-ФЗ) с 1 января 2013 г. сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов. Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на страховые взносы, перечисленные за себя, не вправе.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса в редакции Федерального закона №94-ФЗ).
Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе будут уменьшать сумму единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по данному налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.