Предлагаем вам список сайтов, которые полезны в использовании предпринимателям и бухгалтерам.
http://egrul.nalog.ru
На этом сайте налоговой службы находится самый большой информационный ресурс для проверки настоящих и потенциальных контрагентов. Он обновляется постоянно, поэтому сведения в нем, как правило, достоверные. При помощи портала компания может проверить, состоит ли на налоговом учете ее потенциальный или настоящий контрагент. Правомочен ли его директор или, может быть, он дисквалифицирован. Включено ли местонахождение клиента в список адресов массовой регистрации. На проверках по налогу на прибыль и НДС инспекторы используют именно свой ресурс, поэтому изучать подноготную контрагентов надежнее всего здесь. Чтобы доказать, что на момент заключения сделки было все в порядке с ними и их руководителями, можно сделать снимок страницы с найденными данными (скриншот).
Как пользоваться. Всю информацию о контрагенте можно получить, заполнив поле \»Наименование организации\». Также можно уточнить запрос, дополнительно заполнив поля \»Адрес\», \»Субъект РФ\» и \»Дата регистрации\».
http://www.roszdravnadzor.ru
При помощи этого сервиса можно узнать, есть ли у больницы, поликлиники и иного лечебного учреждения действующая лицензия на медицинскую деятельность. Здесь находится реестр всех лицензий, выданных Росздравнадзором.
Информация будет полезна с целью проверки выданных сотрудникам листков нетрудоспособности. Эти документы медицинская организация вправе выдать лишь при наличии лицензии (п. 2 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 г. №624н). Если в больничный вписана клиника без лицензии, скорее всего листок — подделка. А значит, оплачивать пособие сотруднику нет оснований. Если же в реестре клиника есть, то претензий в этой части у проверяющих не будет.
Как пользоваться. Сервис находится в разделе \»Автоматизированные информационные системы и системы внесения сведений\» — \»Реестры\» — \»Реестр лицензий, предоставленных Росздравнадзором\». В поиске задают наименование организации, а также вид деятельности — \»Медицинская\». Для надежности лучше сделать снимок страницы с выданными данными (скриншот).
http://www.pfrf.ru/
Сайт Пенсионного фонда РФ. Полезен тем, что можно скачать бесплатные программы для сдачи отчетности, посмотреть КБК на уплату взносов. Также вы здесь найдете ставки взносов и нормативные акты на эту тему. Однако все статьи написаны \»законодательным\» языком и труднопонимаемы обыкновенному читателю. Ну что же сделаешь, хотя бы полезные сервисы есть. Чтобы найти программы, вам необходимо зайти в правой колонке в раздел \»Работодателю\», далее — \»Бесплатные программные продукты\».
Естественно, вы можете выйти на раздел регионального управления и узнать телефоны горячей линии.
http://fss.ru/
Сайт фонда социального страхования. Здесь вы также можете скачать бесплатные программные продукты и выйти на шлюз сдачи отчетности. Кроме того, вы можете проверить — настоящий перед вами больничный или нет. Ноу-хау этого фонда — видеоуроки заполнения больничного листа. На сайте много полезной информации по выплате пособий. И эта информация лучше скомпонована и может быть понятна простому человеку, а не только бухгалтеру.
http://www.fms.gov.ru
Желательно обращаться к помощи этого сервиса при проверке контрагентов. Но здесь конкретно получится узнать действительность паспорта директоров или иных представителей. На практике инспекции нередко пытаются снять вычеты и доначислить налоги, если со стороны контрагента неясно, кто подписал договор, а паспортные данные компания не проверила. Иногда даже не получается защититься в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.12.09 г. №А33-6032/2009).
Правда, у этого сервиса есть один недостаток — информация в него поступает иногда с задержкой (письмо ЦБ РФ от 04.04.11 г. №12-5-2/526). Поэтому распространен ответ типа \»По Вашему запросу о действительности паспорта РФ 61 03 №642254 получен ответ о том, что данный паспорт \»В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится\». Возможно, информация о выданном паспорте пока не поступила из субъекта или запись о паспорте проходит тестирование. Иными словами, если у вас на руках данные нового паспорта директора, а в базе их нет, не исключено, что документ действительный. Но вот если отсутствуют данные давно выданного паспорта, то тогда высока вероятность того, что паспорт фальшивый.
Как пользоваться. Чтобы проверить действительность паспорта, надо перейти в раздел сайта \»Проверка действительности документов\». Затем в поисковую строку ввести серию и номер паспорта. И желательно сделать снимок страницы с результатом (скриншот).
http://www.genproc.gov.ru
На этом сайте вы узнаете, какие неналоговые проверки вас ждут в текущем году.
Публиковать планы Генпрокуратуру обязывает пункт 7 статьи 9 Федерального закона от 26.12.08 г. №294-ФЗ. Это касается проверки ГИБДД, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и некоторых других ведомств. Компания сможет заблаговременно подготовиться к проверке, если будет знать, попала ли она в план. Тогда ревизия не станет сюрпризом. А вот когда посетят компанию налоговики, по-прежнему тайна. На сайте прокуратуры такой информации нет. И публиковать ее где-то еще никто, по нашим данным, не планирует.
Как пользоваться. Надо перейти во вкладку \»Сводный план проверок субъектов предпринимательства\» (справа внизу). После чего выбрать, за какой год посмотреть сведения. Заполнив в появившемся окне сведения о наименовании компании и ее ИНН, можно получить полный перечень всех проверок, их даты и сроки.
http://www.fssprus.ru
Реестр должников: организаций и предпринимателей. Здесь выложен весь банк данных об исполнительных производствах: дата его возбуждения; наименование и адрес должника, требования и др. Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Но планируется, что сведения там будут постоянно обновляться (п. 2 ст. 3 Федерального закона
от 11.07.11 г. №196-ФЗ).
Своевременная проверка на сайте позволит узнать долговую картину контрагента. Если есть хотя бы одно производство, значит, компания рассчитывается несвоевременно. Возможно, такому поставщику не стоит перечислять предоплату, а покупателю — отгружать продукцию в долг. Иначе есть риск, что за взысканием долга надо будет идти в суд и к приставам.
Как пользоваться. Для проверки надо перейти в раздел \»Информационные системы\» — \»Банк данных исполнительных производств\». Затем в строку поиска вписать название компании и выбрать регион, либо реквизиты ИП или паспортные данные физического лица.
http://www.my.arbitr.ru
На этом сайте можно быстро подать иски и иные документы в арбитражный суд. Такая возможность прямо прописана во Временном порядке подачи документов в арбитражные суды РФ в электронном виде (приказ Высшего арбитражного суда от 12.01.11 г. №1).
Особенно этот сервис удобен, когда необходимо срочно представить документы в суд другого региона, а времени на отправку по почте или поездку у компании нет. Например, когда истекает срок исковой давности или требуется срочно ходатайствовать перед судом о запрете налоговой инспекции исполнять решение по проверке (в частности, выставлять инкассо). Датой подачи документов в суд считается день отправки через сайт по часовой зоне адресата.
Как пользоваться. Сначала надо зарегистрироваться в системе — это бесплатно. Далее, чтобы подать иск, надо кликнуть на ссылку \»Иск (заявление)\». В зависимости от категории спора выбрать вид обращения. К примеру, \»Исковое заявление\». Затем нажать кнопку \»Далее\» и следовать инструкциям на экране.
Перед использованием сервиса Высшего арбитражного суда стоит ознакомиться со справочной информацией. В частности, каждый отправляемый документ должен отвечать определенным техническим характеристикам — он должен быть отсканирован и загружен отдельным файлом. Используемый формат — PDF, качество не менее 200 точек на дюйм. Размер каждого файла не может превышать 10 Мб.
http://rao.rosminzdrav.ru
Весь сайт — это реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Проверить аккредитацию необходимо при заключении договора на аттестацию рабочих мест. Во-первых, чтобы трудинспекторы не признали аттестацию непроведенной. Во-вторых, чтобы расходы на нее можно было учесть при расчете налога на прибыль. В-третьих, чтобы ФСС РФ не отказал в возмещении расходов, потраченных на аттестацию за счет фонда: в пакет документов, которые подают для этого в фонд, входит копия уведомления об аккредитации.
Как пользоваться. Надо набрать наименование компании в одноименной строке. При выборе поля \»Исключенные из реестра\» можно узнать, лишена аккредитации компания или нет. А нажав ссылку \»Расширенный поиск\», можно проверить сведения об аккредитации на конкретную дату. Например, на дату подписания заключения по аттестации. Это очень нужная функция. Дело в том, что проверять аккредитацию стоит не только при заключении договора на аттестацию рабочих мест, но и в ходе нее, и при подписании акта и заключения по итогам мероприятия. Поскольку аттестация длится не один день, за этот период организацию могут исключить из реестра (такие уже есть). А значит, завершать аттестацию она неправомочна.
http://www.rosreestr.ru
С помощью данного сервиса компания, у которой есть земельный участок, может узнать, не изменилась ли на начало года его кадастровая стоимость. Она нужна для расчета земельного налога (п. 1 ст. 390 НК РФ). А ссылка на сайт срабатывает в суде при возникновении спора с инспекцией о правильности расчета налога (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.06.11 г. №Ф09-3168/11-СЗ).
Как пользоваться. Узнать сведения можно, кликнув на ссылку \»Публичная кадастровая карта\» в левом верхнем углу на главной странице сайта. В поисковой строке можно сразу набрать кадастровый номер участка. Или открыть расширенный поиск, последовательно выбрав: \»Кадастровый округ\» — \»Кадастровый район\» — \»Кадастровый квартал\» — \»3емельный участок\». Затем нужно нажать кнопку \»Найти\» (местоположение участка), и информация о нем появится на карте. Во вкладке \»Информация\» как раз содержатся данные о площади и кадастровой стоимости участка. Во вкладке \»Услуги\» можно, в частности, узнать дату постановки на кадастровый учет, даты внесения кадастровой стоимости и ее обновления.
http://www.liveinternet.ru
http://www.top.mail.ru
Эти сервисы позволят отследить, насколько популярен сайт компании в Интернете и какова динамика его раскрутки.
Как пользоваться. Чтобы попасть в рейтинг, компании необходимо зарегистрироваться на этих сайтах (услуга бесплатная) и получить счетчик посещаемости для своей страницы. При регистрации надо выбрать подходящую категорию, в рейтинге которой сайт будет участвовать. К примеру, \»Предприятия\». После этого компания сможет отслеживать число ежедневных (ежемесячных и т.п.) посещений на своем сайте, рейтинг сайта в выбранной категории, места, на которых находятся конкурентные порталы, и т.д.
http://www.banki.ru
Информационный портал всех банков страны. С его помощью предприниматель лично для себя и для своих родственников может выбрать самые льготные условия кредитования. Здесь же получится на калькуляторе просчитать вклад с наивысшим уровнем доходности. Для компании этот сервис тоже подходит, но, как правило, вклады и кредиты они оформляют в своих банках.
Как пользоваться. На главной странице выбираете \»Вклады\» или \»Кредиты\». Затем следует определиться с валютой, суммой и сроками. При нажатии кнопки \»Найти\» портал в первую очередь выдаст информацию о кредитах с наиболее низкой процентной ставкой, а о вкладах — с самым высоким доходом.
http://www.gost.ru
Здесь находится Единый реестр сертификатов соответствия. Во-первых, компания может узнать, подлежит ли ее продукция сертификации. Во-вторых, можно пробить по базе, оформлены ли сертификаты соответствия на закупаемую продукцию. Если таковые есть, надо потребовать их копии у поставщика. За продажу без сертификата возможен штраф по части 2 статьи 19.19 КоАП РФ до 30 тыс. рублей с конфискацией всей несертифицированной продукции.
Как пользоваться. Информацию о сертификатах можно получить в разделе \»Деятельность\» — \»Подтверждение соответствия\» — \»Обязательное подтверждение соответствия\». При нажатии кнопки \»Поиск\» надо ввести наименование продукции. По запросу сайт выдаст наименование заявителя, изготовителя, номер сертификата и срок его действия.
http://fedresurs.ru
На сайте можно проверить своих контрагентов \»на несостоятельность\» через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Ресурс поможет решить, отгружать ли продукцию без оплаты контрагенту. Если процедура банкротства возбуждена, то уже возникшие денежные требования будут погашены лишь после открытия конкурсной массы, и то, если до компании-кредитора дойдет очередь и имущества хватит для расчетов по всем долгам. Сайт также сообщает, в какой стадии банкротства находится должник, а также адрес и сроки для направления требований.
Как пользоваться. Найти компанию или предпринимателя можно по любому реквизиту: наименование (ФИО), адрес, ИНН, ОГРН (ОГРНИП).
http://www.kartoteka.ru/
Перейдя по этой ссылке, можно узнать данные по всем организациям и индивидуальным предпринимателям. Сервис дает возможность узнать реквизиты организации и предпринимателя. Причем если по юридическим лицам вы можете узнать сведения на сайте www.nalog.ru, то по индивидуальным предпринимателям на сайте налогового ведомства информацию найти нельзя. Здесь в бесплатном режиме можно узнать виды деятельности, ИНН, ОГРН и даже ОКПО (регистрационный номер в статистике). Если вы хотите узнать больше информации — то она уже платная.
www.pro-nalogi.ru
Сайт \»Практической газеты для предпринимателя\». Он содержит материалы на тему налогообложения предпринимателей и фирм, которые относятся к малому бизнесу. Помимо информационных материалов сайт содержит полезные ссылки, а также \»напоминалку\». Сначала про полезные ссылки: Перейдя в этот раздел, вы узнаете:
— как рассчитать пени (калькулятор пеней). Необходимо указать, с какого дня начисляются пени (со следующего дня, после даты \»Х\») до предполагаемого дня оплаты задолженности и сумму задолженности;
— сколько заплатить пенсионных взносов (калькулятор пенсионных взносов). Здесь указываются ваш год рождения, и период, за который необходимо рассчитать сумму взносов. Очень полезен сервис для тех, кто зарегистрировал свое ИП в течение года и ему необходимо знать точную сумму взносов, которая должна быть оплачена за период с момента регистрации по 31 декабря;
— узнать свой ИНН. Этот сервис полезен физическим лицам, которые обращаются в налоговые инспекции с подачей декларации по форме 3-НДФЛ на возврат 13% налога при оплате обучения, лечения, при покупке квартиры, дома. В декларации необходимо указывать ИНН. И если вы потеряли свидетельство, сам номер вы можете найти в этом сервисе;
— узнать свою задолженность по имущественным налогам. Введя ИНН (как его найти, смотрите выше), фамилию, имя и отчество вы можете увидеть, есть ли у вас задолженность перед бюджетом по этим налогам. Однако обращаем ваше внимание, то если это налог (транспортный, земельный, налог на имущество) за текущий год (например, в 2014 году мы платим налоги за 2013 год) и срок уплаты еще не наступил (1 ноября), то задолженность сайт не покажет. А вот по прошлым годам свою задолженность и пени вы увидите. Кроме того, сразу же отсюда вы сможете оплатить налог и пени через Интернет (с помощью онлайн-сервисов, представленных банками) или распечатать платежку и оплатить ее через банкомат или через операциониста в банке;
— узнать ставки имущественных налогов. Если вы не согласны с расчетом налога, который вам предоставлен в налоговом уведомлении, то вы можете проверить ставку налога и удостовериться о наличии у вас льготы по налогу. Здесь предоставлена возможность узнать по всем регионам ставки транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Выбираете, какой налог вас интересует, и указываете регион;
— узнать реквизиты вашей налоговой. С помощью этого сервиса вы узнаете телефон, адрес и реквизиты налоговой, которая вас интересует. При этом вы сможете узнать реквизиты, зная номер налоговой и просто по адресу;
— узнать неоплаченные штрафы ГИБДД. Этот сервис платный и может помочь водителям из Краснодарского края, Воронежской, Рязанской, Смоленской и Тамбовской областей. Но, по словам создателей сайта, этот сервис расширяет свои границы и на другие регионы. Узнать, есть ли у вас неоплаченные штрафы, можно по номеру машины и свидетельства о регистрации и по номеру постановления. Полезная ссылка, но обратите внимание: узнать наличие штрафа можно бесплатно, но оплатить с помощью мобильного телефона — уже за деньги;
— найти бланки первичных документов. По ссылке вы выходите на сайт, где можно найти любые виды бланков;
— скачать бесплатную программу для формирования первичных документов. Программа существует уже очень давно и очень хорошо себя зарекомендовала. Она совершенно бесплатна и очень удобна. В ней можно формировать абсолютно все первичные документы и реестр этих документов. Программа постоянно обновляется, и все формы соответствуют актуальным.
Еще у нас на сайте есть бесплатный полезный сервис для забывчивых предпринимателей. Мы создали сервис, который будет напоминать вам об уплате налогов и сроках подачи декларации. Для этого вам необходимо зарегистрироваться в разделе \»Уведомления\» и указать свои данные: кто вы — предприниматель или юридическое лицо, какую систему налогообложения применяете и есть ли у вас наемные работники. От этого зависит, когда и что вам сдавать и платить. Далее вы указываете адрес электронной почты, куда вам будет приходить уведомление. В планах сделать \»напоминалки\» на телефон, но это будет уже платной услугой. Но пока она не реализована. Уведомление в виде электронного письма будет приходить к вам на почту 2 раза — за неделю до дня \»Х\» и за 2 дня до этой даты. Все уведомления будут приходить только для вашей системы налогообложения, для того чтобы вас не путать.
Также через наш сайт вы сможете заказать печать и получить в любом из офисов Областной налоговой консультации. Ну и, конечно, найти свежие номера газеты и увидеть всю подшивку нашего издания. Мы выходим уже 11 лет!
www.nalog.ru
Сайт налоговых органов. С каждым годом становится все полезней и приятней для налогоплательщиков. Лично я часто захожу на него. Там можно найти много полезной информации, кроме того, скачать бесплатные программные продукты для налогоплательщиков, которые необходимо использовать при составлении деклараций. Совсем недавно сайт видоизменился, стал более красивым и приятным к восприятию такой скучной темы, как налоги. Подробнее об этом читайте в статье \»Чем полезен сайт nalog.ru?\».
Надеемся, что вышеприведенные сайты помогут вам в работе.
Н. Скворцова