Как известно, существует масса государственных и муниципальных органов, которые контролируют соблюдение организациями и предпринимателями технических, санитарных и иных требований законодательства.Как известно, существует масса государственных и муниципальных органов, которые контролируют соблюдение организациями и предпринимателями технических, санитарных и иных требований законодательства.
Одной из форм такого контроля является выездная проверка. И даже если забыть о выездных проверках налоговых органов и внебюджетных фондов, для которых установлены свои ограничения и правила, самую рядовую небольшую торговую организацию могут проверить, например, СЭС, пожарные, трудинспекция, службы ветеринарного и фитосанитарного надзоров, и этот перечень далеко не полный. Избежать проверок вообще невозможно, но если ваша организация относится к малым предприятиям или микропредприятиям, то сроки проверок существенно сокращены.
Сроки проверок для малых предприятий
Общий срок проведения плановой выездной проверки в отношении малого предприятия не может превышать 50 часов в год, в отношении микропредприятий – 15 часов в год (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 26.12.2008 г. №194-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (далее – Закон №294-ФЗ), письмо Минэкономразвития России от 09.06.2009 г. №Д05-2893). А это значит, что если СЭС и пожарные проверяли вас в течение года в общей сложности 50 часов (15 часов для микропредприятий), то трудинспекция проводить проверку в этом году уже не сможет.
Организации и предприниматели обязаны вести журнал учета проверок (утвержденный приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 г. №141), где делается запись о проведенной проверке:
– наименование контролирующего органа, проводившего проверку;
– даты начала и окончания проведения проверки;
– время ее проведения.
Эти записи подтверждаются подписями должностных лиц, проводивших проверку. Причем, в полноте и правильности ведения этого журнала, прежде всего, заинтересованы сами организации и предприниматели. Ведь только благодаря журналу «малыш» может доказать, что время, отведенное на проверку, использовано, и более в текущем году проверять его не имеют права (п. 8 ст. 16 Закона №294-ФЗ).
Учтите, что все эти ограничения не распространяются на внеплановые выездные проверки, поводом для которых может быть:
– неисполнение организацией ранее выданного предписания об устранении нарушений;
– поступление в органы контроля заявлений от граждан и других лиц о фактах возникновения угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
– нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
Но есть и хорошая новость – для проведения внеплановой проверки в случае поступления заявлений, в частности, о фактах возникновения угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде контролерам еще нужно получить санкцию прокурора (ч. 5 ст. 10 Закона №294-ФЗ).
Кто такие «малыши»
Малыми предприятиями являются те, у которых одновременно выполняются следующие условия (ст. 4 Федерального закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», далее – Закон №209-ФЗ):
– суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале не превышает 25%;
– доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%;
– средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает предельных значений: до 100 человек включительно – для малых предприятий; до 15 человек – для микропредприятий;
– выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС за предшествующий календарный год не превышает предельных значений: для малых предприятий – 400 млн. руб., для микропредприятий – 60 млн руб. (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 г. №556).
Законодатели предусмотрели и еще одно ограничение по балансовой стоимости активов (остаточная стоимость ОС и НМА). Однако в настоящее время их предель
ные значения не установлены, а значит, этот критерий применяться не может.
Естественно, предпринимателям для подтверждения «малого» статуса нужно соблюсти только последние два условия из этого перечня.
Как подтвердить свой «малый» статус
Следует иметь в виду, что если вы не сообщите о своем привилегированном статусе, то проверяющие могут и не узнать об этом.
Таким образом, для того чтобы сократить срок проведения плановой выездной проверки, нужно представить проверяющим документы, подтверждающие статус малого предприятия.
Давайте посмотрим, какие это должны быть документы.
1. Документы, подтверждающие структуру уставного капитала.
В ООО – это список участников общества, который содержит сведения о размере доли, принадлежащей каждому участнику.
В АО – реестр акционеров или выписка из него.
2. Документы, подтверждающие численность работников.
Для подтверждения численности работников представьте проверяющим сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Все без исключения организации и индивидуальные предприниматели до 20 января включительно подают сведения о среднесписочной численности работников в свою налоговую инспекцию (форма утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 г. №ММ-3-25/174@).
3. Данные о выручке от реализации товаров (работ, услуг).
Они определяются в порядке, установленном НК, и подтверждаются (ч.7 ст. 4 Закона №209-ФЗ) годовой налоговой отчетностью, например, декларацией по налогу на прибыль, «упрощенке», ЕСХН, а если вы работаете на ЕНВД, то бухгалтерским отчетом о прибылях и убытках (форма №2).
Если лимит проверок вашей организации уже выбран, вы просто можете не пускать проверяющих на свою территорию.
Е.В. Коновалова,
экономист-бухгалтер,
журнал «Главная книга», №05, 2010 г.