Материалы подготовлены специалистами МРИ ФНС России №1 по Рязанской области
Материалы подготовлены специалистами МРИ ФНС России №1 по Рязанской области
Вопрос: Должна ли организация, применяющая систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, представлять в налоговую инспекцию налоговые декларации по налогам, от уплаты которых она освобождена в связи применением этого режима?
Ответ: Согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Кроме того, организации, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ установлено, что не подлежат представлению в налоговые органы декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.
Таким образом, если организация не осуществляет иной деятельности, кроме деятельности, подпадающей под обложение единым налогом на вмененный доход, то она не обязана подавать в налоговый орган «нулевые» декларации по налогам, от которых она освобождена.
При этом такая организация должна уведомить налоговую инспекцию по месту своего нахождения о том, что за отчетный (налоговый) период она не осуществляла иной деятельности, кроме деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Вопрос: Вправе ли организация учитывать сумму взносов на софинансирование дополнительных пенсионных накоплений в рамках программы государственной поддержки формирования пенсионных накоплений в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль?
Ответ: Согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации, к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений».
Вышеуказанные суммы учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации.
Вопрос: В связи с отменой единого социального налога (ЕСН) какие платежи должны платить организации и индивидуальные предприниматели с заработной платы наемных работников?
Ответ: В связи с отменой ЕСН уплачиваются три вида страховых взносов. К ним относятся:
– Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Как и прежде, пенсионные взносы перечисляются в Пенсионный фонд.
– Страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Их нужно уплачивать в Фонд социального страхования.
– Страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Эти взносы зачисляются в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Наряду с перечисленными сохраняются и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако они уплачиваются в фонд социального страхования на основании Федерального закона от 24.07.98 г. №125-ФЗ.
Вниманию предпринимателей, уплачивающих налоги по упрощенной системе налогообложения и единый налог на вмененный доход! В 2010 году ставки взносов по страховым взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на обязательное медицинское страхования равны нулю. А взносы на страховую и накопительную части пенсии уплачиваются по ставкам, действую
щим в 2009 году.
Вопрос: Кто контролирует уплату страховых взносов с 1 января 2010 года?
Ответ: С 1 января 2010 года контроль за исчислением и уплатой страховых взносов осуществляют два государственных внебюджетных фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации. У налоговых органов таких полномочий нет. Однако за налоговыми органами сохраняется право контролировать единый социальный налог за периоды до 2010 года.
Каждому из названных внебюджетных фондов предоставлены следующие полномочия:
Пенсионный фонд и его органы контролирует начисление и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование;
Фонд социального страхования и его территориальные подразделения контролируют начисление и уплату взносов по нетрудоспособности и материнству.