Поскольку перерегистрация обязательна для всех обществ с ограниченной ответственностью, а их, по некоторым данным, порядка трех миллионов, вопросов задают сотрудникам нашей консультационной службы много. На некоторые мы постараемся ответить.
Поскольку перерегистрация обязательна для всех обществ с ограниченной ответственностью, а их, по некоторым данным, порядка трех миллионов, вопросов задают сотрудникам нашей консультационной службы много. На некоторые мы постараемся ответить.
К сожалению, большинство учредителей и директоров обществ с ограниченной ответственностью никогда не читали свой устав, либо просматривали его вскользь, надеясь на юристов. Ведь там столько ненужной и неважной информации! Однако именно эта информация и влияет на жизнь общества, то есть на его хозяйственную деятельность и права учредителей. Внесение изменений в устав общества необходимо в первую очередь учредителям, ведь новый закон защищает их права и призван усложнить работу рейдеров. Раз уж у нас тотальная «перерегистрация», вы почитайте свой новый устав и вникните в его положения, а то обычно мы это делаем когда «гром грянет». Все-таки это очень важный документ. Еще раз повторимся, что если вы перерегистрацию до 1 января 2010 года не пройдете, то ваш устав будет применяться только в части, не противоречащей закону. В случае, если вы не привели положения устава в соответствии с действующим законодательством, будет действовать общее правило, установленное в законе для тех случаев, когда уставом не предусмотрено иное. Однако участвовать в тендерах, получать кредиты, субсидии вы просто не сможете, ведь устав общества не приведен в соответствие с законодательством. Поэтому именно таким фирмам в первую очередь необходимо внести изменения в устав.
– Нужна ли перерегистрация ООО, если учредитель один?
Да, вносить изменения в устав общества необходимо в любом случае. Дело не в том, сколько учредителей у общества, а в том, что устав необходимо привести в соответствии с законом от 30.120.2008 г. №312-ФЗ, который, собственно, и вносит изменения в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Глобальная цель этих изменений – привести все законодательство об обществах с ограниченной ответственностью в соответствии с международным законодательством, а не вывод на чистую воду фирм-однодневок.
– Какие принципиальные изменения необходимо внести в устав общества?
Первым делом необходимо убрать из устава положения, противоречащие новому законодательству.
1. Исключить из устава все упоминания об учредительном договоре и ссылки на него. Если учредительный договор содержит какие-то важные положения, их необходимо перенести в обновленную редакцию устава.
2. Если в уставе вслед за старой редакцией закона об ООО были указаны общие параметры крупной сделки (более 25% стоимости имущества общества), то уточните их. Теперь по общему правилу крупной сделкой признается сделка с имуществом, стоимость которого составляет 25% и более от стоимости имущества общества.
Кстати, в уставе можно увеличить порог сделки, признаваемой крупной, а также предусмотреть другие виды сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок.
3. Исключить из устава сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника. Эту информацию теперь можно не отражать в уставе. Она будет содержаться в списке участников, который должно вести само ООО, и в Едином государственном реестре юридических лиц. Имейте в виду, что в случае спора по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в реестре, права участника на долю (или часть доли) в уставном капитале общества будет устанавливаться на основании сведений ЕГРЮЛ.
4. В уставе важно урегулировать вопросы, связанные с отчуждением доли в уставном капитале общества:
– сохранять или нет возможность выхода участника из общества. Если в уставе не будет прямо указано, что участник вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников или общества, то участник сможет покинуть ООО, только продав свою долю другому участнику или третьему лицу;
– порядок и срок выплаты действительной стоимости доли выходящему из общества участнику. Если вы хотите установить в уставе иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли по сравнению с общим правилом, предусмотренным законом, то учтите, что для этого нужно, чтобы участники проголосовали по этому вопрос
у единогласно;
– цена, по которой участник общества должен продать свою долю (часть доли) другим участникам ООО, если они воспользуются преимущественным правом покупки. Цена, по которой участник общества может продать долю, может быть заранее установлена уставом. Эта цена может рассчитываться на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (например, исходя из стоимости чистых активов общества, балансовой стоимости активов, чистой прибыли и др.) В аналогичном порядке уставом может быть определена и цена покупки доли самим обществом (когда уставом предусмотрено преимущественное право общества купить долю участника, если другие участники не использовали свое преимущественное право покупки). При этом заранее определенная цена покупки для общества не может быть ниже цены, определенной для его участников.
– Каков порядок процедуры перерегистрации?
Необходимые изменения можно внести в устав либо в виде изменений, либо приняв устав в новой редакции. На наш взгляд, проще сделать устав в новой редакции, поскольку и в банк и другие органы, которые будут спрашивать ваш устав, необходимо будет представлять и старую редакцию, и эти изменения. А если мы формируем документ в виде новой редакции, то представлять необходимо будет один документ.
После того, как новая редакция подготовлена, ее необходимо утвердить общим собранием участников. Его можно собрать специально по этому поводу (тогда это будет внеочередное собрание). На собрании должен вестись протокол, который потом нужно представить для государственной регистрации изменений в уставе в налоговый орган в числе прочих документов. Если у вас один учредитель, то подобный документ называется решением учредителя о внесении изменений в устав общества.
После утверждения новой редакции устава в регистрирующий орган (а именно в налоговую инспекцию по месту регистрации) необходимо представить следующие документы:
1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме Р13001. Напоминаем, что такое заявление необходимо оформлять по рекомендуемой налоговым ведомством форме (найти ее можно на сайте: www.nalog.ru). Подпись заявителя (а им выступает директор) обязательно надо заверить у нотариуса. При визите нотариуса директору необходимо с собой иметь следующие документы:
– паспорт директора;
– оригинал устава (либо копию устава, если налоговая инспекция вашего региона оригиналы не выдает);
– протокол о назначении директора на должность (для подтверждения его полномочий);
– оригинал свидетельства ИНН;
– оригинал свидетельства ОГРН;
– выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (выписка должна быть выдана не позже 1 месяца).
Если у вас нет свежей выписки, необходимо написать заявление по следующему образцу:
№2 по Рязанской области
от ООО «Марлен»
ИНН 6234012345, КПП 623401001
ОГРН 1066234042623
г. Рязань, ул. Советская, д. 34
тел.: (4912) 222333
Прошу выдать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
Директор ООО «Марлен» Канунникова Т.Н.
№2 по Рязанской области
от ООО «Марлен»
ИНН 6234012345, КПП 623401001
ОГРН 1066234042623
г. Рязань, ул. Советская, д. 34
тел.: (4912) 222333
Прошу заверить 2 копии устава ООО «Марлен». Государственный регистрационный номер записи о внесении изменений в устав – 2086234084199 . Оригинал платежного поручения на уплату госпошлины прилагаю.
Директор ООО «Марлен» Канунникова Т.Н.
Срок подготовки выписки – 5 рабочих дней. А если вы хотите получить срочную выписку, то вам необходимо будет ее оплатить. Госпошлина – 400 рублей. КБК – 18211301030010000130 . Срок изготовления в этом случае – 1 сутки.
2. Протокол общего собрания участников ООО, на котором было принято решение о внесении изменений в устав (об утверждении устава в новой редакции) и их государственной регистрации. Если у вас один учредитель, то этот документ называется «Решение».
3. Новая редакция устава или текст изменений, вносимых в устав, в 2-х экземплярах.
4. Платежка об уплате госпошлины в размере 400 рублей за государственную регистрацию изменений. КБК – 18210807010011000110.
Советуем вам сразу подумать о количестве копий зарегистрированных изменений в устав или
новой редакции устава. Размер платы за выдачу копий – 200 рублей за документ. А при срочной выдаче – 400 рублей за документ. Ведь законодательством не предусмотрена обязанность регистрирующего органа выдавать заявителю после государственной регистрации изменений экземпляр этих изменений или новой редакции устава с отметкой налогового органа. Он обязан лишь выдать свидетельство о регистрации этих изменений. Такое положение уже давно действует на практике в Москве и Московской области. Например, в Рязанской области до недавнего времени выдавали оригиналы уставов. А копии можно было заказать отдельно. При этом нотариусы требовали при заверении подписи предъявить оригинал. Теперь, поскольку оригиналы не выдают, нотариусы просят копию устава, заверенного налоговыми органами. Есть еще один нюанс. Речь идет о копиях. Если вы подаете заявление о выдаче копий в день подачи остального пакета документов, налоговая инспекция рассматривает ваше заявление, и госпошлину вы должны платить как за срочную копию. А срочная уже стоит 400 рублей за документ. Поэтому вам сначала необходимо получить новую выписку и свидетельство о том, что внесены изменения в устав общества, а уж потом подавать заявление на выдачу копий. Их вам выдадут в течение 5 рабочих дней. Сдать заявление и получить их можно через приемную. Пример заявления о выдаче копии смотрите ниже.
Документы для перерегистрации в налоговый орган можно представить лично или направить по почте с объявленной ценностью и описью вложения. При этом на конверте написать «РЕГИСТРАЦИЯ».
– Ликвидируют ли фирму, если она не пройдет перерегистрацию?
Нет, фирмы, устав которых не приведен в соответствие с новым законодательством, не будут ликвидированы в обязательном принудительном порядке. Устав общества будет применяться только в той части, которая не противоречит закону. Даже штрафов за неприведение в соответствие до 1 января 2010 года не будет. Подробнее об этом читайте в статье «Перерегистрацию продлили» на странице 3. Порядок ликвидации фирм остается на том же уровне. А именно – добровольный и принудительный. Добровольный – когда учредители фирмы принимают решение о ликвидации и проходят всю процедуру ликвидации самостоятельно. Принудительный – когда учредители просто бросают фирму. И при отсутствии движений по расчетному счету и налоговой отчетности в течение 12 месяцев фирму закрывают в принудительном порядке. Однако эта процедура длится не менее полугода. Налоговая инспекция сама проводит процедуру ликвидации. Однако в этой ситуации есть возможность получить штрафные санкции за непредоставление декларации. Особенно большие штрафы ждут в ФСС. Штраф за первый несданный отчет составляет 1000 рублей, за второй несданный – 5000 рублей. В этой ситуации проще написать отчетов на 1,5 года вперед и сдать все это в ФСС, чтобы они даже не беспокоились. По крайней мере, в Рязанской области исполнители Фонда социального страхования достаточно человечны и примут эти отчеты. А что касается штрафов за непредставление декларации в налоговую инспекцию, то они сейчас (по крайней мере, в 2009 году) не настолько велики, особенно за «пустую» декларацию (либо 100 рублей, либо вообще 0 рублей за декларацию).
– Можно ли одновременно внести изменения в устав общества в части смены юридического адреса, названия, «вывести» или «ввести» учредителей?
Теоретически это даже нужно делать. Однако практика показывает, что сначала лучше внести изменения в устав (то есть привести его в соответствие с законодательством), а уж потом вносить иные изменения. Хотя изменения, касающиеся юридического адреса, паспортных данных учредителей, можно внести одновременно с перерегистрацией. Тогда как изменение состава учредителей – не такая простая задача. Ведь эта «перерегистрация» и задумана для того, чтобы усложнить процедуру отчуждение доли участников.
Еще одна проблема – размер уставного капитала. Он может быть у вас и 3 рубля и 8, и 50 рублей. Таковым он был на момент государственной регистрации, и это не противоречило закону. Сейчас в законе об ООО говорится, что уставный капитал должен быть не менее 10 тысяч рублей. А для того, чтобы его увеличить, необходимы определенные действия (например, вклад участников). Итак, если у вас размер уставного капитала менее 10 тысяч рублей, при прохождении процедуры перерегистрации его необходимо увеличить до размера не менее 10 тыс. рублей и подать сведения об изменениях уставного капитала одновременно с документами на перерегистрацию.
Еще хотело
сь бы отметить, что за несообщение в течение 3-х дней об изменениях в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, налоговая инспекция штрафует. Штраф составляет 5000 рублей за несообщение информации, содержащейся в п.1 ст. 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. №129-ФЗ. А именно:
а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в Едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;
б) организационно-правовая форма;
в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации;
г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ – также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью – сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;
е) подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица;
ж) сведения о правопреемстве – для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации;
з) дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы;
и) способ прекращения юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или путем исключения из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, в связи с продажей или внесением имущественного комплекса унитарного предприятия либо имущества учреждения в уставный капитал акционерного общества, в связи с передачей имущественного комплекса унитарного предприятия или имущества учреждения в собственность государственной корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);
и.1) сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
к) размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого);
л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;
н) сведения о филиалах и представительствах юридического лица;
т) сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.
Таким образом, вы обязаны сообщить об изменениях этой информации в течение 3-х дней. При подаче документов в налоговую инспекцию при смене юридического адреса необходимо приложить подтверждающие документы на этот адрес (например, договор аренды). При этом дата представления документов должна быть не позже 3-х дней с даты заключения договора аренды. Обратите внимание на сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (выписке). Проверьте сведения об учредителях (в т.ч. их паспортные данные), сведения о юридическом адресе и сведения о директоре и
его паспортных данных перед подачей в налоговые органы.
Конечно же, все вопросы рассмотреть невозможно. Но мы постарались их осветить. Еще один главный вопрос, который, наверное, у вас есть: где можно найти пример новой редакции устава? Это легко можно найти в Интернете, в справочных правовых системах, а также в некоторых изданиях, которые выпустили ведущие издательства. Однако, пожалуйста, я повторюсь, почитайте тот документ, который вы хотите назвать уставом общества. Не все в Интернете и в справочных системах может быть правильным, поскольку все эти примеры составляли люди, а людям свойственно ошибаться. И у вас должна быть своя голова на плечах, даже если вы обращаетесь в специализированные организации, которые выросли как грибы после дождя. Желающих заработать на массовой истерии достаточно. Порой качество услуг не соответствует цене (или наоборот, соответствует – я про очень низкие цены). В любом случае – внесение изменений в устав – процедура нелегкая и стоить 1000 рублей она не может. Поскольку речь идет не о составлении нового устава, а о внесении изменений в ваш устав, со всеми особенностями, которые были прописаны до этого. Но, как всегда, выбор за вами!
Н. Скворцова