ООО должны до 1 января 2010 г. привести свои уставы в соответствие с новыми требованиями в связи
с поправками в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые были приняты в конце 2008 г. для защиты предпринимателей от рейдерства. К счастью, налоговые органы и Минэкономразвития сообщили о продлении регистрации.ООО должны до 1 января 2010 г. привести свои уставы в соответствие с новыми требованиями в связи
с поправками в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые были приняты в конце 2008 г. для защиты предпринимателей от рейдерства. К счастью, налоговые органы и Минэкономразвития сообщили о продлении регистрации.
В октябре стало ясно, что всем ООО не успеть оформить новые документы. На конец сентября, по данным ФНС, свои уставы изменило около 2% ООО. Между тем, на 1 октября в реестре юридических лиц было зарегистрировано 3,2 млн. ООО.
Федеральной налоговой службе ничего не оставалось, как заявить, что она не будет исключать из государственного реестра общества, не успевшие зафиксировать изменения в уставе до 1 января. Перерегистрация продолжится в 2010 году. После 1 января уставы будут действовать в части, не противоречащей новому закону.
При этом срок перерегистрации не продлевается. Просто никаких последствий для опоздавших компаний в виде штрафов или приостановления операции по счетам не будет.
Мало того, ФНС уже попросила ЦБ РФ прекратить практику ряда банков, которые грозят приостановить операции по счетам ООО, не перерегистрировавшихся до 1 января.
Также и Минэкономразвития России (письмо от 11.09.2009 г. №Д06-2639) успокоило, наконец, тысячи российских ООО, разъяснив что:
– да, уставы ООО, созданных до 01.07.2009 г., подлежат проведению в соответствии с обновленными ГК РФ и Законом об ООО не позднее 01.01.2010 г.;
– да, уставы таких ООО с 01.01.2010 г. в части, противоречащей ГК РФ и Закону об ООО, применяться не будут.
Но! Неприведение устава ООО в соответствие с изменившимся законодательством не влечет недействительности устава после 01.01.2010 г. и не может быть основанием для ликвидации ООО по решению суда, если не допущены иные грубые или неоднократные нарушения законодательства. И даже если налоговая инспекция по своей инициативе (которая вряд ли будет одобрена ФНС и правительством) подаст иск в суд, по мнению Минэкономразвития, она сначала предложит обществу внести в устав необходимые изменения и дополнения и зарегистрировать их. И только при невыполнении обществом этих указаний суд будет рассматривать вопрос о ликвидации.
Можно считать, что вопрос с авральной «перерегистрацией» ООО закрыт. И руководству ООО, несмотря на многочисленные призывы, страшилки и рекламу, можно не бежать сломя голову в инспекции с состряпанным наспех уставными изменениями. Ведь, неприведение устава в соответствие с гражданским законодательством не грозит санкциями, не влияет на дееспособность компании и ее отношения с контрагентами и налоговиками.
На Думу надейся, а сам не плошай
После таких успокоительных речей можно, конечно, рискнуть и оставить вопрос с переоформлением документов на потом, пока ажиотаж не утихнет. Риск, говорят, дело благородное, но меру, если дело касается бизнеса, советуем знать. Конец света для компании, которая проигнорирует требование о сроках перерегистрации, не наступит, но факт, что ничего хорошего промедление не сулит.
Таким ООО можно не надеяться на получение различного рода лицензий и других разрешительных документов, забыть о кредитах, они спугнут банки (некоторые из них уже стали рассылать уведомления о возможном прекращении договорных отношений по ведению счетов компаний, затянувших с перерегистрацией), а также своих партнеров. При этом скрытая угроза налогового «террора» все-таки остается. К сожалению, контролеры на местах продолжают, выражаясь президентской терминологией, «извращать» нормы законодательства и разъяснения сверху.
Правда, на рассмотрении в Думе сейчас находится проект по спасению припозднившихся ООО, который продлевает до 2011 г. срок переоформления документов. Однако проект только готовится к первому чтению (планировался на ноябрь). Причем, в правительстве, думается, будут категорически против этой инициативы. Представьте себе, какие денежные реки от перерегистрации в виде госпошлины потекут в госказну. А государству они нужны здесь и сейчас.
Источник: «Экономика и Жизнь»