В рамках антикризисной программы Президент РФ подписал Федеральный закон №204-ФЗ от 19.07.2009 г., по которому организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация или предприниматель подает соответствующее заявление, доходы не превысили
45 млн. рублей. А максимальный доход, который можно получить на «упрощенке», увеличен до 60 млн. рублей.Напомним, что упрощенная система налогообложения заменяет классическую (или общепринятую) систему налогообложения при добровольном желании налогоплательщика. Причем, «упрощенка» имеет налоговую нагрузку существенно меньше «классики». Ставка налога составляет либо 6% с оборота, либо 15% с прибыли. Именно поэтому она столь распространена в малом бизнесе. А чтобы ее мог использовать только малый бизнес, а крупный таким образом не уходил от уплаты 38% налога (18% НДС и 20% налог на прибыль), законодатели ввели ограничения по доходу, по количеству наемных работников, по стоимости имущества и по видам деятельности. Поскольку «упрощенка» должна использоваться только малым бизнесом.
Как мы уже писали, одним из ограничений в применении «упрощенки» является величина дохода до применения этого специального режима и в течение применения.
Организации и предприниматели могут перейти на уплату единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, если его доход за 9 месяцев предыдущего года не превышает 15 млн. рублей, увеличенных на коэффициент-дефлятор. Так было до подписания комментируемого закона. В нем указано, что лимит для перехода на «упрощенку» составляет 45 млн. рублей. То есть, чтобы перейти на «упрощенку» в 2010 году, наш доход не должен превышать 45 млн. рублей (помимо выполнения всех других ограничений по численности, стоимости имущества и видам деятельности). Причем, этот критерий в 45 миллионов применяется только до 30 сентября 2012 года. После указанной даты применять «упрощенку» организации и предприниматели с такими оборотами не смогут. Мы опять вернемся к 15 миллионам и корректирующему коэффициенту-дефлятору. Я так понимаю, что на этот шаг законодательные органы пошли для того, чтобы поддержать бизнес в кризисное время. Судя по срокам действия этого закона, кризис у нас продлится не более 3-х лет.
А если вы уже применяете упрощенную систему налогообложения, то для того, чтобы с нее не «слететь», ваши доходы не должны превышать 60 млн. рублей. Такое положение действует с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года. По истечении указанного срока мы будем использовать старые добрые 20 миллионов и корректирующий коэффициент-дефлятор. Возможно, все так привыкнут к новым пределам применения «упрощенки», что к концу срока действия этого закона строку про сроки просто уберут.
Подробнее об упрощенной системе налогообложения, о ее плюсах и минусах, сроках уплаты и порядке расчета налога, составления декларации вы можете прочитать в номерах 4, 5, 6, 8, 9, 12 за 2008 год нашей газеты.
Н. Скворцова