С 2010 года вступили в силу поправки в ряд законов (НК РФ, УК РФ, УПК РФ, Закон РФ от 18.04.91 г. №1026-1 «О милиции»), претворяющие в жизнь президентскую идею о гуманизации уголовной ответственности. С 2010 года вступили в силу поправки в ряд законов (НК РФ, УК РФ, УПК РФ, Закон РФ от 18.04.91 г. №1026-1 «О милиции»), претворяющие в жизнь президентскую идею о гуманизации уголовной ответственности.
Для начала напомним, что к уголовной ответственности за налоговые преступления (ст. 198-199.1 Уголовного кодекса РФ) можно привлечь не только руководителя организации или предпринимателя, но и бухгалтера (пп. 6, 7, 17 Постановления пленума Верховного суда РФ от 28.12.2006 г. №64).
Но теперь риск «загреметь по статье» есть только у тех, кто категорически не желает погасить задолженность по налогам и сборам, а также у тех, кто уже был осужден за такие преступления. Дело в том, что по новым правилам уголовное дело в отношении гражданина, совершившего налоговое преступление впервые, должно быть прекращено, если он уплатил все налоги, пени и штрафы (Примечание 2 к ст. 198 УК РФ, примечание 2 к статье 199 УК РФ, ст. 28.1. Уголовно-процессуального кодекса РФ).
А еще подозреваемого или обвиняемого по налоговой статье теперь нельзя посадить в СИЗО. Исключение составляют случаи, когда у него, например, нет ПМЖ в России, его личность не установлена или он скрывается от следствия (пп.1-4 ч. 1, ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ).
Но самое главное в поправках в УК – значительное увеличение суммы налогов, уклонение от уплаты которой может подвести под уголовную статью. Для наглядности представим масштабы такого увеличения в таблице.
В то же время изменения не затронули ст. 199.2 УК РФ, предусматривающую ответственность за сокрытие денег или иного имущества, за счет которых можно погасить недоимку. Чтобы попасть под эту статью, по-прежнему достаточно утаить имущество на сумму более 250 000 руб. (примечание к ст. 169 УК РФ).
Шансы оказаться в числе подозреваемых в уклонении от уплаты налогов уменьшают и изменения в НК РФ. В частности, налоговики будут сообщать в милицию о неисполнении только тех требований, которые выставлены на основании решения о привлечении к ответственности (п. 3 ст. 32, абз. 3, п. 4, ст. 69 НК РФ). То есть если требование выставлено на основании решения об отказе в привлечении к ответственности или, например, решения о выявлении недоимки, никаких разбирательств с милицией не будет.
Кроме того, налоговики будут специально предупреждать неплательщиков о том, что в случае непогашения ими задолженности добровольно инспекция направит материалы в ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Такое предупреждение должно включаться в требование об уплате налога, высылаемое инспекцией. Остальные поправки в НК касаются только физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Из них наиболее важны следующие.
Четко урегулирован механизм взаимодействия инспекции и ОВД касательно тех нерадивых лиц, которые проигнорировали призыв налоговиков «уплатить налоги и спать спокойно» и, соответственно, материалы по которым «ушли» в ОВД. Не позднее следующего дня после отправки этих материалов инспекция должна будет приостановить исполнение своих решений о привлечении гражданина к налоговой ответственности и взыскании с него неуплаченной суммы (п. 15.1. ст. 101 НК РФ). Однако если решение о взыскании уже исполнено, то возвращать деньги налогоплательщику никто не будет. Кроме того, не будут приостанавливаться обеспечительные меры. Если материалы отправлены в милицию, налоговикам остается ждать ее реакции. Здесь возможны два сценария развития событий.
ВАРИАНТ 1. Уголовное дело не будет возбуждено (или же будет возбуждено, но потом будет прекращено либо завершится оправдательным приговором). Тогда инспекция возобновит исполнение своих решений и будет взыскивать долги сама.
ВАРИАНТ 2. В отношении гражданина будет вынесен обвинительный приговор. В этом случае инспекция обязана отменить решения, которые она вынесла ранее, а потом приостановила после передачи материалов в милицию.
О каждом своем шаге (о приостановлении исполнения решения о привлечении к налоговой ответственности, возобновлении его исполнения или о его отмене) налоговики обязаны информировать гражданина: в течение 5 дней они должны вручить копию решения под расписку или направить ее по почте заказным письмом.
Журнал «Главная книга», №3, 2010