Минфин опубликовал письмо, в котором отразил свою точку зрения: стандартный вычет налогоплательщику на ребенка за месяцы без дохода не положен.
Свою точку зрения Минфин отразил в Письме от 11.06.2014 г. №03-04-05/28141. Мнение специалистов таково: родитель не вправе получить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка за те месяцы налогового периода, в которых у него не было дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, даже если позднее в этом налоговом периоде такой доход появился. Была рассмотрена ситуация, в которой сотрудница, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, приступила к работе в августе 2012 года.
Стандартный вычет на ребенка, установленный в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляется налоговым агентом путем уменьшения в каждом месяце налогового периода базы на соответствующий размер вычета. По мнению финансового ведомства, поскольку налоговая база после прекращения выплат не определяется, налоговый агент не должен предоставлять стандартный вычет за январь — июль 2012 г. Следовательно, по окончании налогового периода (2012 г.) инспекция не должна производить перерасчет налоговой базы на основании декларации в соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ с учетом стандартных вычетов за январь — июль 2012 г.
Приведенная позиция Минфина России не является бесспорной. Налоговые агенты исчисляют НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по окончании каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, с зачетом суммы налога, удержанной в предыдущие месяцы текущего календарного года (п. 3 ст. 226 НК РФ). Для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в ст. ст. 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных в гл. 23НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Стандартный вычет на ребенка предоставляется за каждый месяц налогового периода (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Из последней нормы напрямую не следует, что указанный вычет предоставляется только за те месяцы, в которых лицо, имеющее на него право, получало доход. Этого также не следует из абз. 19 данной нормы. В нем содержится правило, согласно которому уменьшение базы производится, в частности, с месяца рождения ребенка и до конца года, в котором он достиг возраста 18 лет (абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Более того, п. 4 ст. 218 НК РФ предусматривает полномочие налогового органа по окончании налогового периода произвести перерасчет базы по НДФЛ, если в течение календарного года стандартные вычеты не предоставлялись налогоплательщику или предоставлялись в меньшем размере, чем установлено в ст. 218 НК РФ.
Итак, если работник стал получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, не с начала налогового периода, то стандартный вычет на ребенка должен предоставляться ему за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых дохода не было. Обратим внимание, что ранее в отношении стандартных вычетов Минфин России придерживался аналогичной позиции. С ним соглашалась и ФНС России. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.07.2009 г. №4431/09 также указал, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного вычета за те месяцы, когда у сотрудников отсутствовал облагаемый НДФЛ доход. Таким образом, несмотря на изменение точки зрения Минфина России, суды, скорее всего, будут продолжать придерживаться позиции Президиума ВАС РФ.
Н. Скворцова