Для того чтобы предприниматель, начиная свою деятельность, не напоролся на штрафы и недоразумения, мы предлагаем вам несколько простых \»негласных\» правил, которые стоит знать каждому предпринимателю.
Первое правило гласит:
\»Всегда сдавай декларации, пока зарегистрирован\»
Дело в том, что система налогообложения у нас построена таким образом, что над каждым предпринимателем буквально не стоит работник налогового органа и не проверяет — работает предприниматель или нет, какие у него доходы? Поэтому сам предприниматель заявляет о том, какие у него доходы и какие налоги он должен платить. А заявить об этом он может посредством специальных бланков — деклараций. Правда, тут государство наше не щадит предпринимателей — очень трудно бывает разобраться, как заполнить декларацию. Но суть сейчас в том, что многие предприниматели наивно полагают, что если они не работают, то и подавать декларации не надо. А как же тогда государство узнает, работает этот конкретный предприниматель или нет? Получается, что без декларации — никак. Именно поэтому один из самых больших штрафов, которые может наложить налоговые органы — штраф за неподачу декларации. Если вы не работаете — подайте пустую декларацию, и государство будет знать — вот этот конкретный предприниматель не работает. А вот если вы работаете — подавайте декларацию с цифрами и платите налог. Итак, пока на руках у вас свидетельство о государственной регистрации, вы обязаны подавать декларации. При закрытии вас все равно заставят это сделать.
Минимальный штраф за неподачу декларации на сегодняшний день — 1000 рублей. Если предприниматель годами не сдает декларации, то \»просрочка\» за год будет стоить ему 5000 рублей. Итак, декларация — это бланк, его нужно заполнить. В принципе, разобраться можно, но если лень, то есть помощники — либо такие же предприниматели, как вы, либо специальные фирмы. Одна из них наша — Областная налоговая консультация, многоканальный телефон (4912) 460-700. Заполнить хотя бы один экземпляр декларации для образца будет не так уж и дорого.
Кроме того, с 2014 года, те предприниматели, которые не будут отчитываться (не сдавать декларации), станут платить увеличенные взносы в Пенсионный фонд — по максимальному тарифу — примерно 129 тыс. рублей, тогда как те, кто также не работает, но подал декларацию, будет платить около 19 тыс. рублей в год. Это связано с тем, что с 2014 года предприниматели будут платить взносы в зависимости от того, какие у них доходы. Подробно об этом мы писали в № 9 нашей газеты за текущий год. А если предприниматель не подал декларацию, то у Пенсионного фонда просто нет информации о доходах конкретного предпринимателя, значит, взносы будут начисляться по максимальной шкале. Вот в такие цифры может встать не сданная \»пустая\» декларация, если предприниматель не работает. Проще закрыть ИП!
Второе правило гласит:
\»Всегда плати пенсионные взносы в виде фиксированного платежа\»
Пенсионные взносы в Пенсионный фонд на страховую и накопительную части пенсии обязаны платить все предприниматели. Работаете вы или не работаете, но платить обязаны. С уплатой пенсионных взносов идет ваш рабочий стаж. Об этом вам при регистрации напомнит Пенсионный фонд в заказном письме. Подробную информацию о том, куда платить и сколько платить, читайте в статье \»Страховые взносы для предпринимателей\».
Третье правило гласит:
\»Все отношения с налоговыми органами только в двух экземплярах\»
Работники налоговых органов — чиновники, но они тоже люди и могут (не дай Бог!) что-нибудь потерять или занести в базу не так. А это \»что-нибудь\» может вылиться для вас совсем в неприятную ситуацию. Например, потерялось заявление о переходе на \»упрощенку\». Для вас это имеет значительные последствия. Для того чтобы этого не происходило, необходимо все декларации, бланки, заявления составлять в двух экземплярах и на своем экземпляре ставить отметку о принятии. Если вам лень переписывать декларацию или заявление, сделайте копию, оставьте ее себе, а в налоговую отдайте оригинал. Многие начинающие предприниматели уже столкнулись с тем, что не помнят, что писали в предыдущей декларации, т.к. быстро сдали ее в налоговую и вздохнули с облегчением. А если камеральная проверка? Какие готовить документы? В общем, поверьте опыту тысяч предпринимателей и составляйте все бланки, заявления в двух экземплярах (себе обязательно оставляйте отметку налоговой о принятии документа).
Хотелось бы ответить еще на несколько вопросов, которые задают начинающие предприниматели.
Что значит сдать отчет?
Это значит, что вы должны заполнить бланк, подходящий вашей системе налогообложения, заполнить его и предоставить в налоговую инспекцию в установленные сроки. Для каждой системы налогообложения предусмотрены свои бланки. А сдать отчет можно несколькими способами: в бумажной форме, в электронной форме (на флешке), послать по почте заказным письмом (при этом днем представления декларации будет считаться день отправки) и через телекоммуникационные каналы связи (проще говоря, через Интернет).
Как заплатить налог?
В буквальном смысле заплатить налог — это значит прийти в банк, заполнить платежное поручение и отдать операционисту. А реально чаще всего это происходит следующим образом: предприниматель идет в Сбербанк, говорит операционисту сумму налога, код бюджетной классификации, номер налоговой инспекции и код ОКАТО, передает деньги, операционист заполняет платежку (берет за это деньги), и отправляет ваши денежки в бюджет. А теперь более подробно. Под кодом бюджетной классификации (КБК) зашифрованы те или иные налоги. Он состоит из 20 цифр. В каждом номере нашей газеты на странице 31 мы печатаем эти коды для всех налогов, которые могут коснуться предпринимателя. Номер налоговой инспекции вы знать к этому моменту уже будете, так как пройдете процедуру регистрации в ней, а вот код ОКАТО — код территории, на которой вы будет платить налог, необходимо узнать в своей налоговой инспекции. Это очень важно. Если вы укажете не тот код ОКАТО, КБК или номер налоговой — деньги уйдут не туда, и вам придется долго их возвращать. А по правильным реквизитам надо будет как можно быстрее заплатить (чтобы избежать штрафов или пеней). Если у вас есть расчетный счет, то вы можете платить налоги со своего расчетного счета. О том, как заполнять платежки, мы писали в нашей газете в № 5 за 2012 год. Надо сказать, заполнить платежки нелегко. Но необходимо разобраться хотя бы один раз, а дальше будет проще.
Нужен ли кассовый аппарат?
При принятии наличных денежных средств вы обязаны пробить кассовый чек. Если вы платите налоги по ЕНВД (кроме услуг), то кассовый чек вы может заменить товарным чеком. Остальные предприниматели обязаны пробивать чек при принятии наличности. Однако есть некоторые исключения. Если вы оказываете услуги населению, вы можете выписать бланк строгой отчетности. Подобные бланки вы можете разработать сами, но советуем сначала вам почитать статьи в №7, №8 и №11 за 2010 год, №6 за 2011 год, №10 за 2012 год.
Обратите внимание, что при оказании этих же услуг организации вы обязаны пробить чек!
Если вы не хотите работать с кассовым аппаратом (а стоимость его велика — от 13 тыс. рублей + существенное годовое обслуживание), то открывайте расчетный счет в банке, но не забудьте сообщить об открытии счета в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд в течение семи рабочих дней (штраф — 5000 рублей)!
Нужна ли печать?
В принципе, предпринимателю печать не обязательно иметь, но наличие печати \»психологически\» добавляет статус предпринимателю. Кроме того, в некоторых случаях она все-таки необходима — если вы выписываете бланки строгой отчетности, открываете расчетный счет в банке.
Что нужно сделать в первую очередь?
1. Сдать сведения о среднесписочной численности. Организациям необходимо сдать сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана. Штраф за просрочку либо за неподачу этих сведений составляет 200 рублей. Но так неприятно сразу получить штраф! Кроме того, непонятно, какую численность ставить в этой форме, если организация еще не начала деятельность. Но обязанность эта есть. Пример заполнения сведений о среднесписочной численности смотрите в статье \»Не забудьте сдать среднюю списочную численность\» в №12 за 2012 год.
2. Открыть расчетный счет и сообщить о его открытии в течение 7 рабочих дней по установленной форме в налоговые органы, Пенсионный фонд и ФСС. Индивидуальным предпринимателям необязательно открывать расчетный счет, но если они его открывают, то правило сообщать об открытии их тоже касается. Штраф за просрочку составляет уже внушительную сумму — 5000 рублей в каждом органе. Здесь еще раз напоминаем, что все заявления, сообщения, которые подаются в налоговые органы, мы должны предоставлять в 2-х экземплярах. На нашем (втором) экземпляре необходимо поставить отметку о принятии заявления (сообщения) уполномоченным лицом налогового органа. Иначе доказать, что вы сдали заявление, будет невозможно. Это же касается и закрытия расчетного счета. Форма сообщение та же. И самое главное, штраф тоже 5000 рублей!
3. Организациям проверить письма о регистрации в качестве работодателя во всех фондах. Дело в том, что по принципу \»единого окна\» налоговые органы регистрируют организацию во всех фондах: Пенсионном, социальном и медицинском. Эти фонды свои регистрационные свидетельства высылают по почте (по крайней мере, в Рязанской области). Если по каким-то причинам эти письма до вас не дошли, самому директору, взяв уставные документы, нужно подъехать в эти фонды и попросить копии свидетельств. А если директор сам не может этого сделать, то любой сотрудник организации по простой письменной доверенности директора выполнит эту функцию. Если вы — предприниматель, то вам придет письмо из Пенсионного фонда о том, что вы там зарегистрированы как предприниматель и будете уплачивать фиксированные платежи в Пенсионный фонд. А еще вам придет письмо из территориального фонда обязательного медицинского страхования, в котором будет свидетельство о регистрации, с помощью которого вы сможете получить бесплатный медицинский полис в любой страховой компании, занимающейся обязательным медицинским страхованием. Изначально подразумевается, что вы будете осуществлять предпринимательскую деятельность без применения наемной силы, поэтому налоговая инспекция не регистрирует вас в качестве работодателя во всех фондах. А вот если вы действительно решите применять наемный труд, то вам надо будет зарегистрироваться в Фонде социального страхования в течение 10 дней, в Пенсионном фонде и медстрахе в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора в качестве предпринимателя-работодателя. Штраф за просрочку — от 10 000 рублей до 15 000 рублей в зависимости от времени просрочки.
4. Сходить на почту и познакомиться с почтальоном. Представьте себе ситуацию. Приходит письмо на ваш юридический адрес, даже не важно, от кого. Фирма новая. О том, что вы зарегистрировались по этому адресу, почтальон может не знать. Если он добросовестно выполняет свои служебные обязанности, он пойдет по указанному на конверте адресу и попробует вас там найти. Но ведь новые фирмы обычно не всегда вешают вывески. И порой почтальон просто не находит вас или ему просто лень это делать. А в результате — письмо из налоговой или Пенсионного фонда вами не получено. Поэтому просто жизненный совет — сходите на почту и сообщите в письменном виде начальнику почты, что вы зарегистрировались и находитесь по такому-то адресу, чтобы при обработке почты ваше письмо все-таки до вас дошло.
5. Уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор, если это необходимо. Уведомление о начале деятельности обеспечит ваши права по закону о защите прав предпринимателей. Однако не все предприниматели и организации обязаны подавать уведомление о начале деятельности, а только те виды, которые указаны в законе. Список этих видов, а также пример заполнения уведомления вы можете найти в №5 за 2010 год или на сайте www.pro-nalogi.ru. Уведомление необходимо подать в течение 10-ти дней с момента начала деятельности. Штраф за просрочку составляет 3000-5000 рублей. Подача уведомления — это защита вас от плановых проверок всевозможных органов на 3 года. А потом вас могут включить в план проверок, а могут и не включить.
6. Подать заявление о переходе на спецрежим, если это необходимо. На УСН — в течение 30 календарных дней с момента регистрации. На ЕНВД — в течение 5 рабочих дней с момента начала деятельности.
О чем еще нужно сообщить в налоговую инспекцию?
Если у предпринимателя меняются паспорт, фамилия (и, соответственно, паспортные данные), прописка, то нет необходимости сообщать об этом в налоговую инспекцию! Раньше мы это были обязаны сделать в течение 3-х дней по форме Р24001. Сейчас подобную информацию представляет в налоговую инспекцию миграционная служба. Мы не просто не сообщаем об этом в налоговую, мы физически не можем это сделать из-за отсутствия формы.
Сообщать об изменениях нужно, если вы меняете виды деятельности. Однако никаких сроков и штрафов за несвоевременное представление информации о видах деятельности нет. Подробнее читайте в статье \»Как внести изменения в Единый государственный реестр?\» на стр. 17.
Что касается организации, то она также не обязана внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц при изменении паспорта, прописки директора, учредителей. Но делает это при смене названия, юридического адреса, размера уставного капитала, продажи или иного отчуждения долей учредителей. Сообщить об этих изменениях она обязана в течение 3-х дней. Штраф — 5000 рублей. А сделать это необходимо через нотариуса (заверить подпись на заявлении по форме Р13001 или Р14001 — в зависимости от смысла изменений) и заплатить госпошлину 800 рублей, если изменения вносятся в устав организации. Коды бюджетной классификации вы увидите на странице 31 нашей газеты.
Если у организации открывается обособленное подразделение, то есть создается не менее одного рабочего места на срок более 1 месяца, то необходимо сообщить в налоговую инспекцию об открытии этого подразделения. Штраф также — 5000 рублей. При этом не важно — оформлено это подразделение в качестве филиала или представительства или нет.
Вот, в принципе, и вся информация, которую необходимо знать \»новеньким\» предпринимателям и организациям, чтобы не напороться на штрафы, еще не начав деятельность. Удачи, вам, предприниматели!
Н. Скворцова