Вопрос: Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность по производству и реализации продукции?
Ответ: В соответствии с пп. 6 п.2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли. Согласно ст. 346.27 НК РФ, под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т.ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Таким образом, предпринимательская деятельность по производству и реализации продукции не подпадает под обложение ЕНВЛ и должна облагаться в соответствии с иными режимами налогообложения...Вопрос: Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность по производству и реализации продукции?
Ответ: В соответствии с пп. 6 п.2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли. Согласно ст. 346.27 НК РФ, под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т.ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Таким образом, предпринимательская деятельность по производству и реализации продукции не подпадает под обложение ЕНВЛ и должна облагаться в соответствии с иными режимами налогообложения.
Вопрос: Зависит ли переход на патентную «упрощенку» от количества работников, занятых в деятельности, подпадающей под ЕНВД?
Ответ: В статье 346.25.1 НК РФ сказано, что предприниматель, который применяет упрощенную систему налогообложения на основании патента, вправе привлечь по трудовым и гражданско-правовым договорам не более пяти работников в среднем за год. Это ограничение распространяется только на сотрудников, занятых в деятельности, переведенной на патент. То есть численность работников, которые заняты во «вмененной» деятельности, в расчет не берется.
Вопрос: Должен ли предприниматель отчитываться перед налоговыми органами о численности работников при отсутствии сотрудников?
Ответ: Пункт 3 статьи 80 НК РФ обязывает отчитываться о своей численности всех налогоплательщиков независимо от того, сколько сотрудников трудится в компании или у предпринимателя. То есть даже в том случае, если наемных работников у бизнесмена нет совсем.
Специалисты отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской области