Материал подготовлен отделом работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №2 по Рязанской областиМатериал подготовлен отделом работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №2 по Рязанской области
Вопрос: Физлицо выиграло в лотерею автомобиль. Согласно НК РФ, у физлица возникает обязанность по уплате НДФЛ в размере 35% от стоимости автомобиля. Физлицо не имеет финансовой возможности заплатить НДФЛ. Должно ли физлицо уплатить НДФЛ в указанном размере?
Ответ: В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Автомобиль, выигранный участником лотереи, представляющей собой рекламную акцию, согласно пп. 2 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, и его стоимость подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 224 Кодекса стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.
Исключений в отношении данного порядка налогообложения Кодексом не предусмотрено.
Вместе с этим необходимо учитывать, что на доходы в виде стоимости выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, положения п. 2 ст. 224 Кодекса не распространяются.
Таким образом, в случае, если указанная лотерея проводилось не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доход в виде стоимости выигрыша, полученного победителем такого мероприятия, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.
Вопрос: Физлицо приобрело квартиру в 2010 году. По итогам налогового периода 2010 г. физлицо представило в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ для получения права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ, при этом сумма дохода, полученного физлицом у налогового агента, меньше суммы вычета.
Вправе ли физлицо получить оставшуюся сумму имущественного налогового вычета по НДФЛ у налогового агента? Вправе ли физлицо обратиться в налоговый орган для получения нового подтверждения на получение остатка указанного вычета?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, выплачиваемых налоговым агентом в каждом соответствующем месяце и подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму (ее части) предоставляемого вычета.
Статья 220 Кодекса не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет должен быть получен в одном налоговом периоде.
Так, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.
В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2НДФЛ.
Вопрос: Каков порядок определения лиц, являющихся налогоплательщиками земельного налога, а также порядок признания земельных участков объектами налогообложения по земельному налогу; каков порядок возврата сумм излишне уплаченного земельного налога?
Ответ: На основании ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуе
мого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Таким образом, налогоплательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — реестр) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
В соответствии с п. 1 ст. 389 Кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Следовательно, объект налогообложения по земельному налогу возникает только тогда, когда конкретный земельный участок сформирован.
Изложенная выше правовая позиция в отношении определения лиц, которые являются налогоплательщиками земельного налога, а также в отношении признания земельных участков объектом налогообложения по земельному налогу находит отражение в п.п. 1 и 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 г. №54.
Одновременно обращаем внимание, что на основании ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. №189-ФЗ \»О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации\» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом отмечаем, что право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 г. №64).
По вопросу возврата сумм уплаченного земельного налога сообщаем, что зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога регулируется положениями ст. 78 Кодекса.