Ответы подготовлены отделом работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №1 по Рязанской области
Вопрос: Имеет ли право отец на получение стандартных налоговых вычетов на детей, если он проживает отдельно от них (дети налогоплательщика от разных браков проживают с его бывшими супругами), в случае если налогоплательщик ежемесячно выплачивает бывшим супругам алименты на содержание детей, то есть участвует в их обеспечении?
Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса.
Поскольку право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета на детей подтверждается фактом уплаты алиментов, обеспечивающих содержание детей, такой налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета независимо от места жительства.
Основание: Письмо Минфина России от 11.10.2012 г. №03-04-05/8-1179
Вопрос: Имеет ли право физическое лицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с приобретением дачных земельных участков и земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и последующим строительством на них жилых домов?
Ответ: Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 г. №66-ФЗ \»О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан\» дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
В отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо учитывать следующее.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 г. №112-ФЗ \»О личном подсобном хозяйстве\» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
При этом в настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. №47 \»Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции\».
Основание: письмо Минфина РФ от 15.10.2012 г. №03-04-08/4-351
Вопрос: Налогоплательщик является пенсионером по старости. Освобождается ли он от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта недвижимости нежилого назначения?
Ответ: На основании пункта 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. №2003-1 \»О налогах на имущество физических лиц\» (далее — Закон №2003-1) от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Учитывая, что Законом №2003-1 не установлены ограничения по применению указанной налоговой льготы, освобождение от уплаты налога распространяется на все объекты налогообложения, находящиеся в собственности налогоплательщика.
На основании статьи 5 Закона №2003-1 лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
Основание: Письмо Минфина России от 09.10.2012 г. №03-05-06-01/51