Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС №1 по Рязанской областиМатериал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС №1 по Рязанской области
Вопрос: Может ли пенсионер, являющийся плательщиком НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды за пользование беспроцентным займом, получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение детей в образовательных учреждениях?
Ответ: В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п.1 ст. 224 Кодекса (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в том числе социальных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 219 Кодекса.
Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса, при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной за обучение своих детей в образовательных учреждениях.
Таким образом, вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, подлежащих налогообложению в текущем налоговом периоде по ставке 13 процентов, на сумму предоставляемого вычета в сумме расходов на обучение детей налогоплательщика.
Пунктом 2 ст. 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 224 Кодекса, в отношении доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, подлежащих обложению, налоговая ставка установлена в размере 35%.
К доходам, облагаемым по ставке 35 процентов, социальные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 219 Кодекса, не применяются.
Основание: Письмо Минфина РФ от 15.04.2011 г. №03-04-05/6-268
Вопрос: Каков порядок возврата суммы удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса физического лица, если по итогам 2010 года налогоплательщик получил статус налогового резидента Российской Федерации?
Ответ: В соответствии с п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), положения которого вступили в силу с 1 января 2011 г., возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.
Таким образом, начиная с 1 января 2011 г. возврат суммы налога налогоплательщику производится по окончании налогового периода налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за предыдущий налоговый период (периоды) и документов, подтверждающих статус налогового резидента в указанных налоговых периодах.
Основание: Письмо Минфина РФ от 14.04.2011 г. №03-04-05/6-256
Вопрос: Возможно ли предоставление организацией стандартного налогового вычета по НДФЛ работнику — отцу ребенка, если отец не состоит в официальном браке с матерью ребенка, но в свидетельстве о рождении зарегистрирован как отец ребенка?
Ответ: В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
В случае если у ребенка имеются оба родителя, не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок.
Основание: Письмо Минфина РФ от 15.04.2011 г. №03-04-06/5-93
Вопрос: В каком порядке применяется право на налоговые имущественные вычеты по НДФЛ при продаже квартиры с учетом того, что доли в продаваемой квартире находились в собственности продавца в течение
разных периодов времени, т.е. одна часть (1/2 доли) — более трех лет и другая часть (1/2 доли) — менее трех лет?
Ответ: Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, в том числе перехода права собственности на квартиру к одному из сособственников, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Основание: Письмо Минфина РФ от 08.04.2011 г. №03-04-05/5-239
Вопрос: Подлежит ли уплате НДФЛ со стоимости путевки на базу отдыха на территории РФ, приобретенной организацией для своего работника?
Ответ: Согласно п. 9 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате), в соответствии с Кодексом, не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Абзацем 5 п.9 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что в целях гл. 23 \»Налог на доходы физических лиц\» Кодекса к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
Таким образом, стоимость путевки на базу отдыха, за исключением туристской, оплаченная организацией своему сотруднику, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 9 ст. 217 Кодекса.
Основание: Письмо Минфина РФ от 08.04.2011 г. №03-04-05/6-244
Вопрос: Вправе ли организация, применяющая УСН с объектом налогообложения \»доходы, уменьшенные на величину расходов\», в случае если по итогам налогового (отчетного) периода был получен убыток, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 346.18 НК РФ, не уплачивать налог (авансовые платежи по налогу), связанный с применением УСН?
Ответ: Согласно п. 4 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нараста
ющим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 Кодекса).
Вышеизложенный порядок уплаты налога и авансовых платежей по налогу обязателен для всех налогоплательщиков, перешедших на применение упрощенной системы, в том числе и для налогоплательщиков, которые по итогам предыдущих налоговых периодов получили убытки.
Основание: Письмо Минфина РФ от 01.04.2011 г. №03-11-06/2/42