Заявление необходимо подать строго в период с 1 октября по 31 декабря, и только тогда со следующего календарного года можно будет работать на \»упрощенке\»Итак, решение о переходе на УСН принято, и индивидуальный предприниматель Лысова Екатерина Андреевна приступила к заполнению заявления. Еще раз повторим: это заявление необходимо подать строго в период с 1 октября по 31 декабря, и только тогда со следующего календарного года можно будет работать на \»упрощенке\». Ну а тем, кто уже работает на \»упрощенке\», никаких дополнительных заявлений подавать не надо! Вы будете работать на этой системе до тех пор, пока не откажетесь от нее, либо не нарушите правила применения УСН.
Ну а будущим предпринимателям необходимо подать такое заявление в течение 30 дней со дня подачи документов на регистрацию. В этом случае предприниматель с момента своего \»рождения\» будет работать на \»упрощенке\». Раньше срок был гораздо короче — нужно было подать заявление в течение 5 рабочих дней с момента государственной регистрации ИП или ООО. И многие опаздывали. Если до начала нового года оставалось не слишком много времени, то такие предприниматели ждали нового года и писали заявление в установленный срок. А если ждать оставалось долго, то многие предприниматели просто закрывали свои ИП, а потом через неделю открывались заново и вовремя подавали заявление (из-за своего уже горького опыта общения с налоговыми органами).
Порядок заполнения заявления о переходе на УСН
Начинаем заполнение бланка заявления. В условном примере предприниматель Лысова Е.А. подает документы в МРИ ФНС России №2 по Рязанской области. Именно код этой инспекции она указывает на заявлении чуть ниже шапки (ячейка с меткой \»Б\»). А вверху необходимо указать свой ИНН (ячейка с меткой \»А\»).
Чуть ниже пишется полное имя, фамилия и отчество (ячейка с меткой \»Г\»).
Далее нам необходимо указать признак заявителя (ячейка с меткой \»В\»). Ими могут быть:
1 — организации и индивидуальные предприниматели, подающие заявление одновременно с документами на государственную регистрацию;
2 — вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, подающие заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, включая организации и индивидуальных предпринимателей, подающих заявление одновременно с документами на государственную регистрацию, а также налогоплательщики, прекратившие применение системы налогообложения в виде ЕНВД в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;
3 — организации и индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения, за исключением налогоплательщиков ЕНВД.
В нашем примере предприниматель сдает заявление в период с 01.10.2012 года по 31.12.2012 года (переходит с общепринятой системы налогообложения на УСН). И мы ставим в этом \»окошечке\» (ячейка с меткой \»В\») цифру 3.
Далее (ячейка с меткой \»Д\») необходимо указать, с какого момента предприниматель или организация переходит на упрощенную систему налогообложения. Есть три варианта:
— с 1 января следующего года (цифра 1);
— с даты постановки на учет (цифра 2);
— с конкретной даты (цифра 3).
При последнем варианте возможен переход только с начала месяца текущего календарного года, если на территории субъекта РФ отменен единый налог на вмененный доход. В нашем примере предприниматель переходит на \»упрощенку\» с 1 января следующего года, а значит, в этом окошке (ячейка с меткой \»Д\») мы поставим цифру 1. И ниже — цифру года, с которого мы переходим на УСН, в нашей ситуации — 2013.
Чуть ниже (ячейка с меткой \»Е\») необходимо указать объект налогообложения — либо \»доходы\» (цифра 1), либо \»доходы, уменьшенные на величину расходов\» (цифра 2). В нашем примере предприниматель Лысова Е.А. выбрала объект налогообложения \»доходы\». Напоминаем вновь, что если ваш бизнес имеет рентабельность более 40%, то выгоднее выбрать в качестве объекта налогообложения — доходы, если же менее — то рекомендуем выбрать второй объект налогообложения (доходы минус расходы). Перед тем, как сделать выбор, просчитайте все возможные варианты, просмотрите список расходов, на которые можно уменьшить доходы. Обращаем ваше внимание, что выбор объекта налогообложения окончательный и в ближайший год работы на УСН изменению не подлежит. Посему, если выбранный объект налогообложения покажется вам невыгодным, то возможность сменить объект налогообложения у вас будет только со следующего календарного года (подав заявление с 1 октября по
31 декабря).
Есть еще одна ситуация, когда вы можете сменить выбранный объект налогообложения. Чуть ниже (ячейка с меткой \»Ж\») указывается год подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. В нашем примере — 2012 год.
На следующей строке (ячейка с меткой \»З\») отражается выручка за 9 месяцев текущего года (без учета НДС). Эта сумма указывается цифрами. Обратим ваше внимание, что ограничение по доходам — одно из самых важных. Планка перехода ежегодно индексируется и составляет на данный момент 45 млн. рублей. При переходе на этот спецрежим необходимо указывать только те доходы, которые облагаются \»классическими\» налогами. \»Новенькие\» предприниматели эту и следующие строки не заполняют, вернее, ставят прочерки. В нашем примере предприниматель заработал 30 000 рублей (выручка без НДС), именно эту цифру мы и ставим в ячейке с меткой \»З\».
На следующей строке (ячейка с меткой \»И\») указывается средняя численность работников за отчетный период. Эта число рассчитывается на основании \»Порядка заполнения и представлении форм федерального государственного статистического наблюдения\», утвержденного постановлением Госкомстата России от 01.12.2003 г. №105. Согласно этому постановлению, средняя численность работников за какой-либо период включает: среднесписочную численность работников, внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Полученное число округляем до целых чисел. Обратите внимание, что здесь действует ограничение — 100 человек! В нашем примере предприниматель применяет труд одного наемного работника и поэтому в ячейке с меткой \»И\» мы ставим цифру 1.
На последующей строке (ячейка с меткой \»К\») указывается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, которым владеет организация или предприниматель. Здесь также действует ограничение — 100 млн. рублей. В нашем примере предприниматель не успел обзавестись еще основными средствами, поэтому в этой строке ставим прочерк.
Чуть ниже необходимо указать номер контактного телефона, поставить подпись и ее расшифровку.
Обращаем ваше внимание, что заявление обязательно составляется в двух экземплярах. Одно — для налоговой инспекции, второе — с отметкой из налоговой — для вас. Именно эта отметка даст вам право получить информационное письмо о применении упрощенной системы налогообложения. Если, не дай бог, ваше заявление потеряется и не будет копии с отметкой, вам придется еще год работать на классической системе налогообложения.
Раньше на основании заявления обязательно выдавалось уведомление о применении упрощенной системы налогообложения. Теперь же это уведомление выдается только по запросу налогоплательщиков. Он составляется в произвольной форме. Суть запроса может выглядеть примерно так: \»Прошу выдать информационное письмо о применении упрощенной системы налогообложения. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения было подано 09.11.2012 года\». Через 5 рабочих дней налоговые органы выдадут вам этот документ.
Наличие информационного письма необходимо. Например, Пенсионный фонд в 2012 году требует от \»упрощенцев\» уведомление о применении этого специального налогового режима, поскольку ставки взносов для них существенно ниже (только по отдельным видам деятельности. Подробнее в №1 за 2012 год). Так что лучше его получить в \»спокойном режиме\», чем потом не бегать и переживать из-за сроков выдачи информационного письма.
Обращаем ваше внимание, что порядок перехода на УСН с 2013 года не заявительный, а уведомительный. То есть нам не разрешают применять \»упрощенку\», а мы сообщаем налоговым органам, что применяем этот спецрежим. На момент выхода этого номера нового бланка уведомления нет. Но, скорее всего, он останется таким же, только будет называться уведомлением и изменится номер приказа в уголке слева.
Н. Скворцова