Три месяца – предельный срок камеральной проверки…Три месяца – предельный срок камеральной проверки
На практике этот срок налоговые инспекторы соблюдают редко, обычно же ревизии затягиваются на месяцы, а порой и на годы. Но, к сожалению, нарушение срока «камералки», по мнению судей, не мешает инспекторам доначислять налоги по ее итогам. Главное, чтобы не был пропущен срок для принудительного взыскания – шесть месяцев со дня, когда истек срок исполнения требования об уплате налогов и сборов.
Пять рабочих дней есть у компании для пояснений
Если инспекторы нашли в декларации расхождения и попросили их пояснить, для ответа у компании есть пять рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). Они отсчитываются со дня получения компанией соответствующего требования, что подтверждается отметкой в уведомлении о вручении заказного письма. При нарушении пятидневного срока налоговики вправе не принять пояснения, что в итоге может сказаться на решении по проверке. Поэтому компании выгоднее все-таки рассказать инспекторам откуда взялись, к примеру, суммы расходов.
10 рабочих дней отведено для подачи документов
Этот срок считают с момента получения требования на представление запрошенных документов (п. 3 ст. 93 НК РФ). За опоздание возможен штраф (ст. 126 НК РФ). Чтобы избежать его, можно попросить отсрочку (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Причем, в Минфине считают, что выполнить требование следует, даже если 10 дней истекают уже после окончания трех месяцев, отведенных для проверки (письмо от 13.02.08 г. №03-02-07/1-58).
Пять рабочих дней есть у ИФНС на вручение акта
Этот срок рассчитывают со дня составления акта (п. 5 ст. 100 НК РФ). Но даже если налоговики затянут с этим, компания не лишится права представить свои возражения. Если же налогоплательщик сам уклоняется от вручения, то акт направят по почте. В нем должна стоять отметка об уклонении. Если ее в акте нет, решение по проверке можно будет отменить (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.08 г. №Ф04-6973/2008(15870-А03-04).
15 рабочих дней для предоставления возражений по акту
Столько дней со дня получения акта по «камералке» есть у налогоплательщика, чтобы представить в налоговую возражения, а также подтверждающие документы (п. 6 ст. 100 НК РФ). Этот срок пресекательный, то есть по истечении 15 рабочих дней возражения на акт налоговики уже могут не принять. Правда, если итоги проверки компания обжалует в суде, то там можно будет представить возражения на акт с дополнительными доказательствами, независимо от того, направляли их налоговикам в 15-дневный срок или нет.
1 месяц – на столько могут
отложить принятие решения
В течение 10 рабочих дней после получения возражений инспекция должна рассмотреть материалы проверки и вынести решение по камеральной проверке. Но у руководителя ИФНС есть право продлить этот срок на целый месяц (п. 1 ст. 101 НК РФ). Обычно свое право ИФНС используют для проведения дополнительных мероприятий контроля – истребования документов, допросов, экспертизы и т.д. Но как бы долго они ни проводились, решение по проверке должно быть принято не позднее месяца, иначе его можно оспорить.
10 рабочих дней, чтобы успеть подать в УФНС апелляцию
На апелляционное обжалование решения по проверке, не вступившее в законную силу, у компании есть 10 дней (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 101.2 НК РФ). По истечении этого срока налоговики смогут взыскать доначисления со счета, поэтому тянуть с подачей жалобы в УФНС не стоит. Правда, и после вступления решения в силу есть возможность его оспорить в региональное налоговое управление в течение года, если апелляционную жалобу ранее не подавали (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ). Но к этому моменту решение уже вступит в силу, и налоговые органы могут выставить требование об уплате налога.
Газета «Учет, налоги, право» №27, 2010