В конце минувшего года юрлица, владеющие встроенными нежилыми помещениями в многоквартирных домах, получили из налоговой письма \»счастья\» с требованием заплатить земельный налог. Кое-кто из них, как законопослушный налогоплательщик, уже заплатил (срок до 1 февраля). Однако Минфин в своем недавно опубликованном письме \»отозвал\»
свои же требования. Давайте разбираться, где же истина.
Начнем наш налоговый ликбез с прописной истины о том, что граждане платят налог на основе высланного им уведомления, а организации рассчитывают налоги самостоятельно (ст. 52 НК РФ). А поскольку обязанность самостоятельно начислить земельный налог была в письме конкретно обозначена, и даже с указанием конкретного кадастрового номера, то поневоле \»забегаешь\» по инстанциям! Для начала стали тратить время и деньги на запросы о стоимости указанного участка. Нашли стоимость. Но при этом в кадастровом паспорте в качестве собственника по-прежнему указан муниципалитет. Спрашивается, с какой стати мы, собственники квартир и нежилых помещений, должны платить налог с чужой собственности? Затем стали допытываться у председателя ТСЖ (и УК), а когда же конкретно земельный участок был продан/передан сособственникам. Может, просто прозевали? Как оказалось, никакого акта передачи и не составлялось, а муниципалитет не числит его \»своим\», и сформированный в стародавние времена земельный участок считается \»переданным\» жильцам многоквартирного дома с даты формирования участка. Так сказать, акт доброй воли. В качестве аргумента — строки из ст.16 ФЗ №189-ФЗ от 29.12.2004 г. о том, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Хорошо! Согласились, мы — вроде квазисобственники. Но где тогда равенство налогообложения, ведь в этом случае и жильцы дома должны платить земельный налог в части своей доли в общем имуществе. На что налоговики отшутились: мол, это невозможно технологически — ведь всем надо будет высылать налоговые уведомления, что практически неосуществимо. Посокрушавшись над несправедливостью вообще и в налоговой отрасли в частности — сдались и заполнили декларацию по земельному налогу аж за три года. Напомним, что наши налоговые обязательства живы три года.
В январе этого года Минфин своим Письмом №03-05-04-02/63602 от 10.12.2011 г., ссылаясь на отсутствие механизма привлечения собственников помещений в многоквартирных домах к налогообложению, поскольку не определен на законодательном уровне орган, ответственный за расчет долей земельного участка, приходящихся на каждого собственника помещений многоквартирного дома, в обязанности которого входило бы представление сведений о долях в налоговые органы, а также не установлен порядок актуализации размера долей в праве при изменениях в составе собственников помещений в многоквартирных домах, признало действия налоговиков незаконными.
Технологическая отговорка? Как оказалось, нет — есть правки в Налоговый кодекс. Ну, а поскольку письма Минфина — это шедевры и кладези знаний, приведем ряд абзацев из оного — для юридического просвещения.
Так, п. 1 ст. 36 ЖК РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (п. 4 ст. 37 ЖК РФ). Таким образом, собственник помещения в многоквартирном доме не вправе самостоятельно распоряжаться долей земельного участка, занимаемого многоквартирным домом. Далее внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним размера долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимости собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется на основании сведений, содержащихся в представленном на государственную регистрацию решении (протоколе) общего собрания собственников, ином соглашении участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в котором также указываются сведения о собственниках конкретных помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме.
Однако, как показывает практика, в подавляющем большинстве многоквартирных домов не определены и не зарегистрированы размеры долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимости собственников помещений в многоквартирном доме, что не позволяет налоговым органам в полной мере осуществлять исчисление и администрирование земельного налога в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами.
Вступившим в силу с 01.01.2015 г. Федеральным законом от 04.10.2014 г. №284-ФЗ внесено изменение в п. 2 ст. 389 НК РФ, согласно которому земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения земельным налогом. Надеемся, что законодатель имел в виду решение описанной выше проблемы юридических лиц, и не только для наступившего года!
О. Скворцов, сайт: 512007.ru