Увольнение – процедура, не всегда приятная для обеих сторон – и сотрудника, и работодателя. Однако, чтобы она прошла максимально безболезненно, необходимо следовать букве закона.Увольнение – процедура, не всегда приятная для обеих сторон – и сотрудника, и работодателя. Однако, чтобы она прошла максимально безболезненно, необходимо следовать букве закона.
Многогранный прогул
Не секрет, что каждый работодатель хотел бы избежать проблем с бывшими сотрудниками. Для этого надо действовать строго по закону.
Чтобы правильно уволить работника, необходимо четко определить причины отсутствия его на работе. Уволить за прогул возможно, если работник допустил одну из ошибок. Перечень таких «проколов» установили судьи:
– сотрудник не появился на работе в течение всей рабочей смены;
– отсутствовал на своем рабочем месте более 4 часов подряд;
– оставил свою работу без предупреждения о расторжении трудового договора;
– не отработал две недели после предупреждения об увольнении и покинул фирму;
– был заключен срочный трудовой договор, но сотрудник покинул работу до истечения срока договора;
– самовольно использовал дни отгула;
– самовольно использовал дни отпуска (п. 39 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 г. №2).
Если это ваш случай, то сотрудника уволить можно согласно подпункту «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса.
Еще работодатель должен определить причины прогула сотрудника. Это очень важный момент.
Обстоятельства должны быть неуважительными. Проблема с транспортом, задержание милицией, какие-либо другие сложные ситуации не подходят. Если будет установлено, что работник не явился на работу по уважительным причинам, тогда уволить его за прогул будет нельзя.
Строго по закону
Увольнять прогулявшего работника следует в соответствии с законом. В противном случае вероятность встречи с экс-работником в суде очень велика. Значит, при оформлении увольнения надо следовать статье 193 Трудового кодекса. Именно там законодатель обозначил процедуру применения дисциплинарного взыскания.
Вначале надо составить акт об отсутствии сотрудника на работе. При его составлении необходимо, чтобы присутствовали как минимум два свидетеля. Лучше, если они работают в одном отделе с провинившимся работником. Акт об отсутствии составляется в произвольной форме.
Помните, что надо фиксировать прогул в табеле учета рабочего времени. Необходимо также затребовать объяснение от прогульщика. Если он не написал в течение двух рабочих дней объяснительную записку, составляется акт, который должен подписать работник. Если он и это отказывается сделать, то после отметки о нежелании подписывать акт составители расписываются еще раз (желательно один экземпляр акта выдать сотруднику под расписку). Все это делается в присутствии как минимум двух свидетелей.
После оформления всех документов можно составлять приказ об увольнении за прогул. Если будут какие-либо нарушения в оформлении, то сотрудник сможет через суд восстановиться на работе. Поэтому необходимо предельно внимательно отнестись к увольнению нерадивого работника.
Встреча в суде
При восстановлении работника фирме придется оплатить вынужденный прогул со дня увольнения. Далее изучают обстоятельства, предшествующие нарушению. Также учитывается отношение работника к своим обязанностям. Затем суд решает, соизмеримо ли наказание с тяжестью проступка.
Если суд придет к выводу, что проступок был, но все обстоятельства не учтены или если работодатель точно не следовал процедуре увольнения, то сотрудник может быть восстановлен на работе (п. 53 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 г. №2). При этом фирме придется оплатить вынужденный прогул со дня увольнения.
Больше всего сложностей возникает у работодателя с исчезнувшим сотрудником. «Если сотрудник долгое время не появляется на работе и неизвестно, где он находится, то уволить его на законных основаниях практически невозможно, – объясняет эксперт журнала «Справочник кадровика» Илона Шахова. – Сначала работодатель должен получить от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия. Запросы с требованием прийти на работу и предоставить объяснения нужно отправлять заказным письмом прогульщику домой. Работодатель вправе будет уволить сотрудника за прогул, только когда он появится в офисе и не сможет доказать уважительность причин своего отсутствия. Иначе суд может его восстановить на работе. Рассчитать работника можно то
лько либо при соблюдении процедуры, предусмотренной Трудовым кодексом, либо после признания его умершим, затем отсутствующим или без вести пропавшим и только после вступления в силу соответствующего решения суда».
«Наказанием за прогул может быть и не увольнение, – комментирует юрист «Гаранта» Наталья Галювинова. – Обойтись можно и выговором или замечанием (ст. 192 ТК РФ). У работодателя есть выбор, как повлиять на сотрудника».
Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому применение наказания возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. При этом не учитывается время болезни, пребывания в отпуске. Наказание не может быть применено по истечении шести месяцев после совершения проступка (ст. 193 ТК РФ).
Таким образом, «прогульщика» нужно уволить в соответствии со статьей 193 Трудового кодека, при этом точно следуя процедуре. Тогда вы избежите встречи с бывшим работником в суде.
Ю. Вовк, журнал «Расчет»
ООО «Колокольчик»
30 июня 2006 г.
Мною, главным бухгалтером Паровой Екатериной Сергеевной, в присутствии: бухгалтера Волковой Евгении Дмитриевны, табельщицы Андреевой Натальи Вячеславовны 30 июня 2006 г. в 16 часов 15 минут составлен настоящий акт о нижеследующем: 30 июня 2006 г. сотрудник табельщица Максакова Татьяна Федоровна отсутствовала на работе в ООО «Колокольчик», в бухгалтерии, с 9 часов 00 минут до 16 часов 00 минут.
Свое отсутствие Максакова Татьяна Федоровна объяснила следующим образом: «Я вышла из дома, как обычно, в 8 часов 15 минут, когда подошла к остановке, то вспомнила, что забыла дома кошелек. Поэтому пришлось вернуться домой. Однако подойдя к двери, не смогла открыть ее. Чтобы попасть в квартиру, пришлось вызывать МЧС. Пока приехали сотрудники службы спасения и вскрыли дверь, прошло много времени. Но даже после этого происшествия я не смогла приехать на работу, потому что нельзя было покинуть дом открытым, так как надо было вставить новый замок». (Объяснения получены в устной форме).
Свой отказ от письменных объяснений Максакова Татьяна Федоровна мотивировала тем, что не хочет, чтобы эта ситуация проверялась сотрудниками, потому что не уверена, что это возможно подтвердить.
Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:
Гл. бухгалтер Парова Екатерина Сергеевна, 30 июня 2006 г. (подпись сотрудника)
Бухгалтер Волкова Евгения Дмитриевна, 30 июня 2006 г. (подпись сотрудника)
Табельщица Андреева Наталья Вячеславовна, 30 июня 2006 г. (подпись сотрудника)
От подписи настоящего акта Максакова Татьяна Федоровна отказалась.